От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 05.02.2005 11:48:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Есть люди, у которых любовь к своей Родине подменена ненавистью к чужим.

Поставьте себя на место обычного российского еврея - не редкого олигарха, а врача или учителя. Такой текст для него заведомо оскорбителен. Частая встречаемость подобных текстов в левых оппозиционных газетах, сайтах и др. лишь отторгает российских евреев от оппозиции, и усиливает раскол в обществе. Идея "во всех наших бедах виноваты евреи" не нова, удивляет не наличие граждан, и сегодня ее придерживающихся, а количество молчаливо сочувствующих. Уже евреи уехали почти все (по переписи 1970 года в СССР 2.1 млн. евреев, по переписи 2002 года в РФ 0.23 млн.), а у некоторых все равно во всем евреи виноваты. В некоторых областях России количество евреев сегодня измеряется десятками человек - что, в разрухе в этих областях тоже евреи виноваты?

Что до сути сего произведения, то автор не зря выбрал художественную, а не документальную форму, и не указывает источники информации - лично ли он знает иврит, и изучает прессу Израиля, или заказывал перевод, или знаком с ситуацией в переложении арабской Al-Jazeera. Скажу за себя. У меня два одноклассника работают в Израиле (один, видимо, навсегда уехал), я неоднократно слушал их рассказы, ездил в гости, и читаю иногда русскоязычные еврейские газеты. Насколько видно с моей колокольни, автор совершенно неправильно представляет себе положение дел в прессе Израиля. Интересующимся темой рекомендую ознакомиться с ситуацией не по художественным произведениям, а по первоисточникам, см. например, статью Григория Брейгина "Военно-полевой шабаш" http://www.sem40.ru/politics/speak/13724/

С уважением,
Сергей Вадов