От Владимир К. Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 31.01.2005 00:48:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Кстати, об оранжевых шариках... (*+)

> На избирательный участок можно приходить с воздушными шариками, особенно, если вы пойдете на выборы вместе с друзьями, или в день
праздника (свадьба, день рождения и т.д.)
> В конце-концов, можно перейти на <Фанту>, есть больше апельсинов, слушать песню Чайф <Оранжевое настроение>, Сюткина про <стильный
оранжевый галстук> и т.д.

То, что оранжевая поросль уже действует в России - можно было понять ещё в конце прошлого года. Времени они не теряют. В заснятом
мной видеоролике пример того, как они заранее выстраивают нужные им символические связи в сознании "россиян", подготавливая к
основному действу.

Москва - Оранжевая песня (650К, DivX4, MP3)
https://vif2ne.org/nvz/forum/files/Palmira/Oranzhevaya_pesnya_1.avi

Поясню. Запись сделана ещё 6 января 2005 г. Канал ТВЦ - Москва. Это заключительная часть концерта, являющегося апофеозом некоей
"благотворительной" акции "Дари детям тепло", направленной, как заявлено, на поддержку детей-сирот (в детдомах и пр.)

Акция с очень странной с точки зрения нашей культуры центральной идеей:
каждый участник (реально, не каждый, конечно, а желающий "засветиться" в рамках акции) получает от организаторов некий подарок,
который должен подарить тому, кого САМ посчитает нужным осчастливить (предполагается, что какого-то ребёнка-сироту)!

Ну, нам-то, после нескольких лет исследований культурных основ Запада, понятно, на чём эта идея покоится. Но, если взглянуть
взглядом нашего обычного человека - такую конструкцию иначе как странной назвать нельзя. Т.е. цель-то вроде благая (кто же спорит?),
но способ реализации, скажем, несколько удивляет.

Сама акция и концерт прошли, разумеется, ещё раньше - в декабре 2004 г. (наши москвичи наверняка хорошо знают).

Так вот, следует обратить внимание на то, какая песня организаторами концерта была сделана яркой его кульминацией!
Это всем нам известная детская "Оранжевая песня". Я не поленился найти для нас её полный текст. Припомнить стоит. Уж очень она
примечательна в контексте украинских событий.

http://www.karaoke.ru/song/302.htm
Сохадзе Ирма "Оранжевая песня"
Автор текста (слова) - Арканов А., композитор (музыка) - Певзнер К.
Прислан - 19.08.1999

Вот уже два дня подряд я сижу рисую
Красок много у меня выбирай любую
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет
Оранжевое небо оранжевое море
Оранжевая зелень оранжевый верблюд
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют

Тут явился к нам домой очень взрослый дядя
Покачал он головой на рисунок глядя
И сказал мне ерунда не бывает никогда

Только в небе в этот миг солнце заблестело
И раскрасило весь мир так как я хотела
Дядя посмотрел вокруг и тогда увидел вдруг

Эту песенку давно я пою повсюду
Стану взрослой все равно петь ее я буду
Даже если ты большой видеть очень хорошо
Оранжевые песни оранжевые песенки поют

Как понимаете, вещь заказчиками и проводниками "оранжа" подобрана просто идеально! Ещё полгода назад никто (включая меня),
разумеется, её не воспринимал бы в "особом" качестве. Но теперь, увы, эта песенка приобрела дополнительное звучание.

Потому невинной случайной накладкой никак нельзя объяснить и того, что в конце песни в зал на зрителей вывалили кучу оранжевых шаров
(зрителям потолкать, вовлечь их в действие, а, называя вещи своим языком - психологически повязать сопричастностью). Ведь, когда
готовился концерт, уже прекрасно всем было известно, какое символическое значение задано оранжевому цвету. Любому, мало-мальски
понимающему человеку очевидно: при подготовке масс-медийной акции это нельзя было игнорировать. В крайнем случае, если не хочется
отказываться от идеи с шарами, тепло и солнце мог просимволизировать и жёлтый цвет!

Судя по предложенному с экрана действию, заказчикам надо чтобы оранжевый цвет, в качестве необходимой предпосылки к дальнейшему
развитию событий, оказался символически связан со всем тем, что у нас считается добрым и хорошим. Вторым (второстепенным, но не
менее важным, встроенным в долгосрочную стратегию "реформации") целевым измерением было - задать чужую систему координат для
задействованных явлений культуры (пример - примененная "странная" технология подарка).

Так что впереди ждут своего проявления ещё много неожиданностей.