|
От
|
Pout
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
27.01.2005 18:31:25
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Питер, 25 января
Питер требует распустить Госдуму и отправить в отставку правительство - 26.01.2005
Госдуму – распустить! Правительство – в отставку! Требования протестующих питерцев к президенту Путину, изложенные в резолюции митинга в сквере у Финляндского вокзала, суровы, но справедливы. Митинг прошел по инициативе Санкт-Петербургского горкома КПРФ 25 января и собрал более 4 тысяч человек.
Все больше молодежи приходит на якобы сугубо пенсионерские акции протеста. И это не только члены общественных организаций вроде Федерации социалистической молодежи (ФСМ) Санкт-Петербурга. Самые обычные студенты, старшеклассники, молодые рабочие и служащие, узнав о выступлениях льготников и трудящихся, присоединяются к ним без тени сомнения. А к митингу 25 января оппозиция подготовилась хорошо. Город был усыпан листовками-приглашениями, информация шла по радио, активно использовался интернет. Отрадно, что против либеральных зверств режима выступили не только коммунисты, но и представители других оппозиционных течений. Корреспондент Cprf.spb.ru заметил в сквере у Финбана представителей и флаги КПРФ, ФСМ, РКРП, «Яблоко», СДПР, НБП и др. А вот «Родина» и псевдокоммунистическая партия ВКПБ акцию, похоже, проигнорировали.
На митинге, который вели секретари горкома КПРФ Владимир Федоров и Александр Краузе, выступил депутат ЗАКСа демократ Алексей Ковалев, один из двух народных избранников, выступивших при обсуждении в законодательном собрании против закона о монетизации льгот. Господин Ковалев (тут он, впрочем, нам самый настоящий товарищ) заклеймил фракцию ЗАКСа «Родина», координатором которой – вот забавный кульбит! – является нынешний петербургский босс ВКПБ, изгнанный из КПРФ Олег Корякин. Эта фракция не отдала свои голоса в поддержку противников монетизации. «Позор!», - скандировала площадь в этот момент. Судя по всему, «Родине» и уж тем более мертворожденной ВКПБ трудно будет рассчитывать в Ленинграде на поддержку т.н. «протестного электората».
Председатель правления ФСМ Григорий Попов был краток. Он обратился к старшему поколению: не давайте купить себя за тортик, за мелкие продуктовые подачки, как это было на выборах депутатов Законодательного собрания или муниципальных советов; иначе во власть всех уровней будет проходить платежеспособное жулье. А еще, по словам Г. Попова, Гитлер отнял у ветеранов детство и юность, а Путин отнимает старость. «Путин хуже Гитлера!!!», - откликнулась бушующая площадь. Много кто получил слово на этом митинге. Лидеры петербургских отделений «Яблоко» и НБП М. Резник и А. Дмитриев, руководитель РКРП-РПК В. Тюлькин, ветераны и молодежь, депутаты и простые граждане. Все лучше, все увереннее смотрится на трибуне недавно избранный вожаком коммунистов города В. Федоров, все внимательнее прислушиваются к нему не только сторонники КПРФ. Федоров, возглавивший Санкт-Петербургское отделение Компартии после кризиса руководства, вызванного предательством Корякина и его сторонников, решительно, твердо и последовательно возвращает КПРФ в Питере роль лидера оппозиции, выразителя интересов и чаяний народных масс. Другого пути, впрочем, у партии не было, нет и не будет.
Следующая совместная акция левой и либеральной оппозиции пройдет 29 января. Шествие свободных людей против кремлевского произвола начнется от станции метро «Спортивная». Сбор – в 12.00.
Семен Борзенко
Cprf.spb.ru
>-----------
http://situation.ru