От Monk Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 26.01.2005 21:29:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Митинг в Кирове в Татьянин день

Об этом многочисленном митинге информации по центральным каналам не было. Завтра, 27 января, запланирован ещё один митинг. Что характерно, репортажи о митинге прошли на местном ТВ только по частным каналам, государственная КГТРК "Вятка" полностью замолчала эту тему. Весь город знает о митинге, а на гос. канале делают вид, что ничего особенного не произошло. В общем,власти ведут себя очень дубово, как будто сами хотят, чтобы их свергли по "оранжевому образцу".

http://devyatka.ru/

«Не будем бороться, – отнимут всё!» Так лаконично объяснили свои мотивы более 6-ти тысяч кировчан, которые сегодня в 10 часов утра пришли на Театральную площадь. С 1-го января льготников ударили с 3-х сторон. Монетизация льгот, 100%-ная оплата жилья, новая система субсидирования. По сравнению с другими городами кировские пенсионеры с митингом припозднились, зато у них было время во всём разобраться. Сегодня они перестали делать из митингов народный базар. Кировские льготники осведомлены, подкованы и выдвигают требования по существу.
Патриотические песни сегодня уже не оказывают такого влияния как раньше. Народ понял, что ругать власть и жаловаться – уже как минимум глупо и неэффективно. Хотя тех, кто склонен паниковать, тоже было не мало.
«Эта монетизация – издевательство над народом. Надо отменить закон! (Вы считаете, – это реально?) Считаю, реально!»
Изменился и язык транспарантов. Теперь лозунги чёткие, ясные, по сути.
«Мы согласны, что эти деньги нужны, чтобы платить живыми. Но нужно этот закон продумывать!»

«Они должны были попробовать этот закон на нескольких регионах, прежде чем вводить везде!»
Кировские льготники потихоньку отвыкают жаловаться. Закон кровожадный, говорят они, но эмоции – пережиток прошлого. Сегодня главное оружие митингующих – чёткая калькуляция и реальные цифры.
«Мы хотим, чтобы была эта монетизация, но чтоб всё по уму. Говорят, что 350 миллиардов потратили на реализацию закона, в России 31 миллион льготников. Округляем – получается каждому по одной тысяче. Как в других странах делается: перечисляют на мой счёт. И я как хочу, так и распоряжаюсь. И тогда я заплачу эти 5.50 в троллейбусе, и не буду чувствовать себя униженной».

«Мы что хотим, чтоб отменили 100%-ую оплату жилья и дали достойную пенсию. Я когда выходила на эту пенсию, мне давали 132 рубля. Так тогда коробок спичек сколько стоил? Одну копейку. Сейчас – рубль. Так дайте мне сегодня 13.200 – я за всё заплачу!»

«Хотя бы 5-6 дайте, и не пришли бы мы за этими льготами, они нам на ... не нужны!»
И хотя митинг сегодня проводили коммунисты, что называется, оппозиция нынешней власти, на него пришли и те, кто поддерживает далеко не Ленинскую идеологию.
«Я за Путина была, но, похоже, до него плохо доходит то, что мы говорим».

«Конечно, я голосовала за Путина. Я вижу, он старается, но ему не дают работать».
И Правительству, и президенту, и депутатам Госдумы организаторы митинга отправили в письменном виде все свои требования. Даже в Министерство обороны. Однако возымеет ли действие их посыл. Одну, что называется, жертву государство уже принесло. Частично вернуло льготу на проезд. Пойдёт на большее – придётся разоряться уже не Москве, а областному бюджету.

О. Адамович, Р. Шуклин.