|
От
|
Vader
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
20.01.2005 04:15:46
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Томск
Новости > Пенсионеры штурмуют власть
http://www.rkrp-rpk.ru
19 января 2005
На 18 января в г. Томске КПРФ и РКРП-РПК заявили пикет против монетанизации льгот с 13-00 до 14-00 ч. на 200 человек (потом, за сутки до пикета, к ним присоединилась Партии пенсионеров).
Хроника событий.
Люди стали собираться чуть ли не за час до пикета и к началу проведения мероприятия собралось порядка 8 тысяч человек (официальная цифра - около 5 тысяч). Пикет проходил в центре города на пл. Ленина, у самого здания областной администрации. После 30 минут топтания пикет перерос в стихийный митинг.
Люди разделились: около 2 тысяч человек перекрыли пр. Ленина. Все остальные направились к зданию областной администрации, где пытались пробиться сквозь заслон из милиционеров, которые охраняли дверь.
Но развязка дорог в районе пл. Ленина устроена так, что позволяла объехать перекрытый участок дороги.
Минут через 30 люди у здания областной администрации также разделились. Около 3 тысяч человек остались здесь, остальные пошли на перекрытие дорог. В итоге центр города был полностью перекрыт протестующими людьми.
Партия пенсионеров около 1400 свернула свою атрибутику, и в дальнейшем не участвовала. РКРП-РПК и КПРФ участвовали со своей атрибутикой в стихийном митинге-протесте до его окончания.
К сожалению, губернатор Томской области В.М. Кресс отсутствовал в городе и не мог воочию увидеть, как люди относятся к проводимой в стране реформе льгот, которую власти Томской области поддержали одними из первых. По сообщениям из СМИ он уехал в Москву делиться опытом проведения реформы, а также с предложением, чтобы труженики тыла тоже были переведены на федеральный уровень.
После полного перекрытия центра города, представители власти входили к народу, но их объяснения, что реформа только началась и положительные её стороны ещё просто не проявились, нашли отклик скандированием «Льготы!» и «Позор власти!». А обещания добавить ещё 100 рублей уже обещанным 100, 200, 300 вызволи такую волну негодования, что представителям власти пришлось ретироваться, а народ пошёл на штурм. Милиции удалось сдержать натиск.
Надо отдать должное милиционерам, они вели себя очень корректно. И в основном уговаривали людей разойтись именно высшие чины милиции. После очередного штурма и полуторачасового перекрытия центра, власть была вынуждена начать переговоры. Были приглашены представители от стихийного митинга-протеста. Около двух часов шли переговоры. Всё это время центр города был перекрыт и люди не собирались расходится пока не закончатся переговоры. После окончания переговоров центр города был освобожден для проезда.
Итогом переговоров стало внеочередное собрание Областной думы Томской области по поводу льгот.
На 25 января в г. Томске заявлен митинг против монетанизации льгот, на котором власть должна дать ответ, что ей предпринято для реализации требований, которые были её предъявлены.
Штурм областной администрации и перекрытие центра города, для спокойного Томска действие необычное. Томская власть привыкла к спокойной покорности принятия всех проводимых в стране реформ, что г. Томск является первопроходцем по внедрению всех задумок реформаторов. 90% оплата ЖКХ у нас уже давно, Томские коммунальные сети Томск уже внедрил, 12-летка у нас тоже имеется. Так что штурм и перекрытие для
томских властей большой неожиданностью и власти есть о чём призадуматься. Если в г. Томске, который ну ни как нельзя назвать «красным» люди решились на такие действия, то не наступает ли предел народному терпению.
Общественность города восприняла проведённую акцию в целом положительно. Во время акции люди грелись в стоящих троллейбусах. Телевидение достаточно нейтрально показала проведенное мероприятие. В опросах, которые проводились по местному телевидению, людей поддерживающих протестующих на порядок было больше чем голосующих по другим пунктам.
Так что до 25 января.
Томский областной Совет рабочих