От Л.Малиновский Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 20.01.2005 09:50:10 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Численный метод статистического финансового управления

и планирования ничем не отличается от других задач подобного рода (в технике, медицине, экономике и других областях) и имеет очень широкое распространение.
Сам я больше всего занимался применением статистических методов в медицине (диагностика заболеваний, способы лечения), меньше – в других областях (техника, экономика). Подробно статистические методы и их применение описаны в огромном числе книг и еще большем – статей. Мой опыт в этой области наиболее полно описан в книге «Анализ статистический связей. Модельно-конструктивный подход. М.: Наука, 2002».
Если Вы имеете в виду численный анализ способа раздела социалистического рынка, то здесь численное моделирование, по моему мнению, малоплодотворно. Более адекватен логический (качественный) анализ. Численное моделирование требует слишком большого огрубления. Способ раздела определяется качественными (законодательными) положениями, а числа измеряют количество. Численная статистическая оценка влияния тех или иных законопроектов на социально-экономические параметры общества – абсолютно необходима, хотя и она в настоящее время не проводится. Замечу, что определение слова «статистика» – наука о государстве.

PS. Я не знаю ни одной численной модели, кроме статистических, которая хоть что-то предсказывала в общественных науках. Так, не было моделей, предсказывающих развал СССР-России, обвал экономики и депопуляцию населения в результате либеральных реформ. Ни одна модель не дает рекомендаций по преодолению российской, да и мировой также, деградации. Качественные (идеологические) модели есть, но они засоряются и марксизмом, и либерализмом, и, кстати, математизированным эпистемологизмом (формализмом).