|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
20.01.2005 10:23:22
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Никогда не знаешь, где - найдешь, где - потеряешь
Долгое время мучился вопросом - куда пристегнуть идеи Ю.И.Мухина? Их суть мне весьма нравится, хотя формы их изложения вызывают определенные вопросы.
Так, например, мне видится перспективной идея Суда народа над властью. Я внутренне согласен с сутью, но рассуждения меня приводили к выводу, что "это не наш метод", в пределе он ведет мимо Советов как формы и согласия как сути.
>Сергей Кара-Мурза. ПОСТУЛАТЫ ОППОЗИЦИИ. N 44(309). Date: 2-11-99
>Вот принципы желаемой социальной политики.
>16. Через парламентскую республику мы должны прийти к государству советского типа, но с сильно ослабленной "сословностью". Это трудно, ибо общество с солидарностью общинного типа и общей этикой укрепляет сословные традиции ("порождает дворянство"). Но история России показала, что все виды дворянства со временем вырождались и тяготели к национальной измене. ...Мы должны разрешить противоречие: освоить важные механизмы гражданского общества, не допустив атомизации и рассыпания народа на конкурирующих индивидов. Это трудно, но возможно.
>17. ...Сегодня перед интеллигенцией стоит необычная задача - выработать "временную" идеологию национального спасения.
>21. Апатично приняв развал СССР, наши народы совершили историческую ошибку... Как страна СССР еще не разрушен, и многие связи можно сохранить и реформировать, что потребует несравненно меньше усилий, чем завершение их слома и последующее создание заново. Та тяга к воссозданию единой страны, которая порождается жизненными интересами десятков миллионов семей, постепенно обретет новую идеологическую оболочку и станет политической силой. Этому надо помогать.
Теперь же, после данных тезисов, вижу, что суть идей Мухина Ю.И. - это именно стержень "временной идеологии национального спасения", хотя формы еще имеет смысл уточнять. Так, например, мне думается, что имеет смысл заменить "Суд над властью" на "Оценку народом власти", которую будут проводить именно семьи, а не отдельные граждане от своего имени. Уточнеие формы позволило бы изменить отношение народа к власти с позиции "не суди, и не судим будешь" на позицию "взялся за гуж, не говори, что не дюж".