От Никола Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.01.2005 14:41:06 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вы читаете...

>>Самое интересное, что в свое время я эту статью нашел и бегло просматривал, но ошибочно не придал ей должного значения. Я смотрел ее на другой предмет. Теперь я ее прочитал внимательно. >
>
>Эта статья представляет собой первую главу "Советской цивилизации". Значит, вы ее уже раньше читали - и не узнали?

СЦ, как и Манипуляцию, я читал. Давно, года 2,5 назад, но полностью. Статью, т.е. главу 1 СЦ, не узнал. Меня собственно интересовало, какие слова Ленина в "Лев Толстой как зеркало..." свидетельствовуют, на Ваш взгляд, о признании (пусть и не явном) Лениным своих ошибок. Если раньше я и встречал те 4 цитаты, которые Вы приводите в этой статье, то я считал и считаю, что четырех кратких цитат для подтверждения Вашего вывода недостаточно. Я полагал, что у Вас есть какая-то более серьезная работа, с более подробным сравнением изменения позиции Ленина в те годы. Теперь же я вижу, что кроме 4 цитат для подтверждения того, что "Ленин неявно признал ошибки", и даже для подтверждения эволюции Ленинских взглядов именно в сторону народничества (в сторону отказа от марксизма) у Вас ничего нет. Повторюсь, этих кратких 4 цитат, тем более приправленных Вашимим комментариями, недостаточно. Для того, чтобы из Ленина-марксиста (пролетаского революционера) как он и рассматривается наукой историей, сделать Ленина-народника - Вам, на мой взгляд, надо еще очень много постараться.