От Фриц Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 17.01.2005 16:55:15 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Напрасно

>>Но я и как Маркс быть не отказался бы. Я не вижу у Маркса ошибки и склонен пока оставаться на прежних позициях, пока кто-то не покажет их ошибочность.
>
>Нельзя изучать физику по "Началам" Ньютона, нужно начинать с учебника. А можно Ньютона вообще не читать, большинство физиков не читают.
Согласен. Я уж много раз говорил, что читать лучше не Маркса, а Семёнова. Гораздо понятнее и системнее.

>>Концепция же о сложении труда, капитала и иных ресурсов как основе капиталистического производства очень древняя, домарксистская. Она подозрительна уже тем, что оправдывает капитализм как справедливую систему.
>
>Какое отношение справедливость имеет к науке?
Видите ли - до сих пор многие ссылаются на авторитеты - то на Бом-Баверка, то ещё на кого. Вы и Ниткин, возможно, неосознано, ссылаетесь на авторитет западных экономистов и их работ. Я призываю вас осознать, что они не могут писать по другому. Как не могли свободно писать советские экономисты, так и западные не могут. Так что нам придётся думать самим, западные учебники под подозрением.

>Пока Вы только принимаете картинные позы, т. теоретик. Ничего умного в защиту марксизма Вы еще не сказали.
Вы в самом деле меня теоретиким считаете? Я не теоретик. Хоть и имею, думается, некоторые способности к анализу.
Да как же я скажу умное в защиту марксизма? Ведь до сиз пор на Форуме не было умной критики марксизма. Приходится элементарное разъяснять, а мне не хватает для этого тщательности в отделке. Или мне новое слово в марксизме выдумать?

>Откройте новую ветку и попробуйте обосновать трудовую теорию стоимости. Вот и посмотрим, какой Вы теоретик. Только не пишите очень длинно, начните с тезисов. Если есть желание, конечно.
Не понимаю, чего Вы от меня ждёте. Вот есть теория, что стоимость - объективная основа обменного курса различных товаров - определяется суммой общественно необходимого труда и природной ренты. Какого Вы ждёте обоснования? Можно рассмотреть высказанные Ниткиным идеи об интеллектуальной ренте, о сути ренты на капитал. Можно сравнить трудо-рентную теорию с альтернативными теориями. Понимаете? Нужно, чтобы кто-то альтернативу защищал, что-то типа шахматной партии. Может, Ниткин готов сразиться? А просто обосновать... Ссылкой на Рикардо, что-ли? Или просто сказать слово "Капитал"?