От Никола Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 19.01.2005 10:34:21 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вот оно!

>>А Вы представьте, что все Ваши дальние и ближние конкуренты используют такую же технологию и модель организации производства, как и Вы. И мощности ваших предприятий равны. И прочие существенные условия для всех вас более или менее равны. И рынок насыщен вашей продукцией почти под завязку.
>
>Вот в том и заключается труд иноватора, предпренимателя и капиталиста, чтобы находить именно такие ниши, где а) отсутствуют дальние и ближние конкуренты, б) технологии и/или модели организации уникальны или редки, в) есть вероятность захвата существенной ниши рынка (потому что "а" и "б"), г) постоянно ищется такая продукция, рынок которой глубоко ненасыщен (личный пример: скажем, таковой в начале 90-х была недорогая и качественная "белая" техника, от стиральных машин и электроплит начиная - а вот теперь эта актуальность уже исчезла).

>Не будь всего этого - стоимость и стремится к себестоимости (другими словами, доля новой стоимости стремится к минимуму, а экономика входит в ступор стационарности, совсем как крестьянское натуральное хозяйство). При это исчезают и материальные, и - вслетствие! - и морально-психологические стимулы к развитию, ну, разве что кроме шила в попе.

>А потом еще кто-то будет говорить, что рабочие создают какие-то там стоимости :-)

Рабочие создают прибавочный продукт, который в сфере существующих общественных отношений приобретает форму товара с присущим ему свойством стоимости. Поэтому несколько упрощенно говорят, что рабочий создает стоимость.
Стоимость - ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ затраты труда.
Т.е. когда Вы, благодаря Вашим предпринимательским способностям, и Ваши рабочие, благодаря своему труду, с использованием роботов и передовой технологии насытите рынок данной продукцией, то общество вам скажет: "спасибо, в ваших услугах больше не нуждаюсь". Т.е. можете больше не работать на прежнем поприще, т.к. затраты вашего труда мне (обществу) более не нужны. Если Вы такой талантливый предприниматель-новатор, обладающий способностью создавать немеренную новую стоимость, то будьте любезны вкупе со своими 2 грузчиками, бухгалтером и секретаршей создать нам новую необходимую стоимость (новый продукт) в необходимом нам (обществу) ненасыщенном секторе. А мы (общество) будем оценивать и покупать ваш продукт по мере тех трудозатрат, которые сочтем необходимыми для его производства.

ИМХО Рю, Вы поступили бы более выигрышно, если бы сумели талантливо и грамотно обосновать следующее: мол, Да, я преприниматель, присваиваю часть прибавочной стоимости, создаваемой (помимо меня самого) и моими рабочими, т.е. эксплуатирую их и буду эксплуатировать, потому что _______ (место для Вашего творчества)________.
Подсказка: мол без меня, без эксплуатации они (рабочие) пропадут и общество в итоге пострадает.