От С.С.Воронцов Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 06.01.2005 08:20:03 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Еще про «разум», "динамику процесса" и т.д.

Также всех приветствую и поздравляю с Новым годом!

Вот тезисы моего доклада (в копилке): Воронцов С.С. - "Генетические факторы социального процесса", - на Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения 2004: Российское общество и вызовы глобализации», 7 и 8 декабря 2004 года, МГУ. По моему, привлечение современных данных психофизиологии, психогенетики и т.д. к исследованию социально-исторического процесса дают не меньше, чем данные экономики и истории. Вот отрывок:
- "Можно принять, что у каждой популяции имеется некоторый базовый спектр наследуемых психофизиологических комплексов (пространство фенотипов), который задает основные поведенческие параметры и через них культурную карту, религиозные представления, уровень и сферы взаимной и внешней комплиментарности и агрессивности. Это регламентирует пути основного структурирования общества, его институциональную матрицу. На индивидуальном уровне наследуемость сложных поведенческих функций составляет около 50% [3]. Можно предположить, что на уровне популя-ции эта величина будет по крайней мере не меньше. Но на фоне базового спектра в соответствии с генетическими механизмами наследования психофизиологических комплексов (психозы – психопатии – акцентуации) с большой степенью вероятности имеются временные вариации некоторых его компонент с периодом около ста лет, то есть примерно трех поколений. Назовем эту составляющую динамической [1,4].
Поля или группы в социальном процессе формируются в соответствии с набором типов статистик популяции и генезис социальных структур - результат взаимодействия групп, который осуществляется через создаваемую доминирующей группой экологическую среду социума [5]. Свойства этой среды, то есть информационного поля а также моральных и юридических систем запретов и поощрений, определя-ются свойствами доминирующей группы. При наличии временных вариаций, то есть смене статистик психофизиологических параметров популяции, в определенный мо-мент среда оказывается плохо адаптированной к свойствам статистик и возникает повышенное базовое стрессовое напряжение. В результате взаимного адаптационного процесса через механизм социально индуцируемых неврозов это приводит к эволюционному или революционному изменению свойств внешней среды и корректировке спектра психофизиологических параметров. Корректировка спектра – это естественный отбор через психосоматические и социальные механизмы, то есть реальная смертность реальных людей. Возможно появление биосоциальных явлений типа «феномена леммингов».
И заключение: "Таким образом, анализ эволюционных механизмов формирования структур мозга показывает, что свойства информационной компоненты социальной среды через когнитивные процессы в пространстве генотипов прямо влияют на характер и направление эволюционного отбора в пространстве фенотипов. Высказано предположение, что динамика социального процесса связана с динамикой статистик психофизиологических параметров в пространстве фенотипов через механизмы генетического наследования психофизиологических комплексов".

Успехов!
В.С.С.