От Александр Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 10.01.2005 22:20:08 Найти в дереве
Рубрики История; Общинность; Культура; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Рад стараться

>>От чего воцxодит Михайлов не скажу, а вот Маркс с Енгельсом писали: "В прямую противоположность немецкой философии, спускающейся с неба на землю, мы здесь поднимаемся с земли на небо, т.е. мы исходим не из того, что люди говорят, воображают, представляют себе, – мы исходим также не из существующих только на словах, мыслимых, воображаемых, представляемых людей, чтобы от них прийти к подлинным людям; <б>для нас исходной точкой являются действительно деятельные люди, и из их действительного жизненного процесса мы выводим также и развитие идеологических отражений и отзвуков этого жизненного процесса." http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#4
>
>Вот именно что марксизм требует восхождения от <б>действительной деятельности человека к отражению «сущности человека» в идеальном, а не вывода социальной действительности из некоторого мифа о человеке.

Так сведение человека к "действительной деятельности" и есть "некоторый миф о человеке". Миф о человеке экономическом. Из этого то мифа марксизм и требует выводить общество и историю. Люди (Маркс и Энгельс не исключение) иcxодят именно "из того, что люди говорят, воображают, представляют себе". Kак верно заметил Маркс, в этом и состоит отличие архитектора от пчелы, а ткача от паука. Просто Маркс и Энгельс иcxодят из представлений о гомоэке, в той же мере осужденном оставаться мыслимым и воображаемым как и "созданный по образу и подобию" человек Ветхого Завета.