От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 12.01.2005 02:28:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Тщательнее надо!

>1. "каучук - брехня". Впервые В МИРЕ синтетический каучук
>промышленно синтезировал академик Лебедев в 1932 году. И Ярославский
>шинный завод первым стал выпускать шины из искуственного куаучука. Это
>было сделано на 8 лет раньше Германии и на 10 лет раньше США (или
>наоборот) :)

+++В 1909 г. синтетический каучук был изучен в Германии Ф, Гофманом. Но в то время как царское правительство было далеко от мысли строить промышленность синтетического каучука, по-иному отнеслись к этому делу германское правительство и германская химическая промышленность. В 1912 г. на съезде по прикладной химии демонстрировались автомобильные шины из синтетического каучука, изготовленные в Германии. Мировая война и блокада 1914—1918 гг. вынудили немцев ещё детально неразработанному методу дать рамки крупного заводского масштаба. Вслед за постройкой опытного завода в Леверкузене с производительностью 2000 тонн в год было приступлено к строительству двух новых заводов с производительностью 8000 тонн. Однако всего за время войны немцам удалось изготовить лишь 2350 тонн синтетического каучука, а с наступлением мира, вследствие дешёвых цен на плантационный каучук на лондонской бирже, это производство пришлось и вовсе прекратить+++

Как видим, промышленное производство было налажено в достаточных масштабах в Германии под конец первой мировой - его же "неудача" связана отнюдь не с техническими или технологическими затруднениями, а исключительно с точки зрения экономики.

+++Одной из причин медленного развития в тот период промышленности синтетического каучука в Германии было стремление подражать природе и получать изопреновый каучук. Изопрен же синтезировался длинным рядом реакций: от уксусной кислоты (получавшейся из карбида кальция) переходили к ацетону; ацетон конденсировали действием амида натрия с ацетиленом в третичный спирт — бутинол, который гидрировался затем в бутенол; дегидратацией последнего над солями бария получался, наконец, изопрен. В противоположность Гофману С. В. Лебедев считал, что решать проблему синтетического каучука следует не путём попыток синтезировать продукт, тождественный по структуре природному каучуку, а изготовлением каучука, годного для превращения в хорошую резину, из простейшего углеводорода ряда дивинила — самого дивинила+++

Как видим, речь идет не о прииципиальных соображениях, а исключительно от невозможности в тогдашних технологических условиях как царской, так и советской России получать в достаточном количестве относительно сложное исходное сырье.

+++Необходимость создания своей сырьевой базы резиновой промышленности, независимой от импорта, побудила Высший Совет народного хозяйства ещё в начале 1926 г. объявить всемирный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. Последний срок представления предложений был назначен на 1 января 1928 г. По условиям конкурса, кроме описания способа, требовалось представить 2 килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для синтетического каучука должно было быть доступным и дешёвым. Каучук из этого сырья обязан быть по качеству не ниже натурального каучука и не выше его по цене... Сырьём для получения дивинила сначала была нефть, но вскоре перешли на спирт+++

Как видим, речь шла не об "изобретении синтетического каучука" - и даже не о "первом в мире заводе по его производству" - а только о способе производства каучукоподобного продукта из мономера, получаемого из доступного сырья, производимого в огромных по тем меркам масштабах. Вот в этом и есть заслуга Лебедева, если бы не...

(Цитируется по книге: Люди русской науки: Очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники / Под ред. С.И. Вавилова. — М., Л.: Гос. изд-во техн.-теоретической лит-ры. — 1948).

... если бы в истории русской - но не советской! - науки не было бы такого человека как Кондаков И.Л. Он еще в 1899 году разработал метод получения диметилбутадиена и синтезировал из него каучукоподобное вещество под воздействием света, а также некоторых реагентов, например натрия. Лебедев как раз и использовал результаты его работ - а о самом Кондакове упоминать не полагалось, потому что в 1918 году он эмигрировал в Прагу. А вообще-то впервые синтетический каучук получил француз Бушар еще аж в 1871 г. Кстати, что до вулканизации - в середине 30-х годов Карозерсом был предложен хлоропреновый каучук, из которого получается резина вообще без вулканизации. И по этому методу американцы построили под ключ завод в Ереване уже в 1941 году - он известен и по сей день под названием "Наирит".

Такие дела...

>Еще о каучуке. До того, как заработало пр-во по Лебедеву,
>искусственный каучук делал академик Лысенко из кок-согыза.

Только латекс кок-сагыза - никакой не искусственный каучук: он самый что ни на есть натуральный, как, скажем, гуттаперча.

>4. План на ПЕРВЫЙ ГОДОВОЙ выпуск был именно 17 тысяч, смтрите сайт
>КамАЗа. Вышли ли на пректную мощность, честно не знаю. Мог и ошибиться
>с "систематическим перевыпонением" но ВРЯД ЛИ. Перепроверяйте свои
>данные.

Вообще про планы и их выполнение есть отличная статья "Мифы социалистического планирования" от еврокоммунистов - с цифрами, выкладками, примерами и т.п. Жаль, что в данный момент она недоступна он-лайн (если будет желание - могу забросить в копилку). Точно так же могу дать великолепную статью про живую ПРАКТИКУ планирования и исполнения в СССР в начале 60-х годов - оно надо?

Примите и проч.