>Я привел пример абсолютной веры марксиста в некую "победу" в неопределенном будущем на основании "объективных законов".
???
А "объективные законы" - это, должно быть, детская вера в победу добра над злом? Вот уж, блин, Якушев проклятый фанатичный марксистский прихвостень!
>"Стреляться" из-за неудач, конечно, не следует, но говорить, что так, мол, "даже лучше" - тоже странно.
Странно "в_чем-то_и_хорошо" читать как "даже_лучше". Нет?
>Поражение не всегда означает окончательный крах, и это не повод сдаваться.
Верно. Об чем Якушев и говорит.
>Но утверждать, что поражение приближает победу - я с этим согласиться не могу.
Я перечитал приведенный Вами фрагмент из Якушева и нашел там:
а) утверждение о том, что закономерное поражение приближает развязку;
б) сентиментальную по форме, но хорошо знакомую по содержанию формулу "Наше дело правое! Победа будет за нами!".
Чего тут противоречивого или крамольного? С чем Вы не можете согласиться?
С банальным утверждением, что развязка так или иначе наступит?
Или Вам не нравится даже робкое предположение Якушева (основанное на детской вере) в том, что победа, таки, будет за нами?
Воля Ваша.
Или Вас раздражает апелляция к моральному духу соратников, союзников и сочувствующих? Но простите, к этому лозунгу прибегали, прибегают и будут прибегать все здоровые (в плане активности), жизнеспособные и готовые к борьбе силы, к каким бы идеологиям, лагерям или народам они не принадлежали. Те, кому не нравится такая психологическая установка, могут заняться созданием новой мощной идеологии с доминирующим лозунгом: "Блин, все пропало! У нас, все равно, ничего не получится!"