От Фриц Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 27.12.2004 14:54:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

"Стоимость есть категория внеисторическая", или историческая - вопрос терминолог

Были до капитализма общества, основанные на систематическом обмене? Можно сказать, что нет - ведь продукт эксплуататоры забирали безвозмездно. Внутри системы производственных отношений систематического обмена не было. Но между разными системами производства - обмен был. В отдельных случаях - и систематический. Так как - систематический обмен (а значит, и стоимость) это историческая категория, или нет?
Я думаю, можно и так и эдак сказать. Главное, понимать о чём идёт речь - об обмене как необходимой части системы производства, или об обмене между системами, который полезен, но не необходим.

>Вы вчитайтесь в то уточнение, что специально вставил Энгельс во второе издание, чтобы не было иллюзий, вроде вашей.
Я предпочитаю вдумываться, а не вчитываться.
>Раб подобен "естественной силе производства", поскольку его рабочая сила товаром не является. Его труд и не переносит на продукт стоимости его рабочей силы. Раб, как, например, уголь, участвует в создании стоимости (если она в данном производстве вообще создается), но сам к стоимости продукта ничего не добавляет.
Раб не добавляет - так можно говорить. Речь идёт об отношениях внутри системы - там нет обмена и нет стоимости. И если продукт потребят внутри системы - его стоимость так себя и не проявит никоим образом.
Но вот рабовладелец выходит на внешний для системы рабовладения рынок. Хочет купить у ремесленника меч за зерно. Ремесленник ему говорит: "Слушай, рабовладелец. Ты человек богатый, твои рабы тебе ничего не стоят. Как и твоя земля. А я месяц ковал этот меч. И ещё месяц мне работать, чтобы оправдать железо и уголь. И любой мастер моего класса два месяца должен жить за этот меч, я не обманываю. Так дай мне за него 200кг зерна, что тебе стоит?" А рабовладелец ему и отвечает: "Нет, мужик, при всём к тебе уважении. Да, я человек богатый, могу и 200кг дать. Но с каких хренов, если я знаю, что за такие мечи 150кг дают. Если ты его свободному крестьянину станешь продавать, он тебе ни за что не даст больше 150кг. Может, даже 120. Потому что ему тоже два месяца надо работать, чтобы 150кг вырастить и все расходы оправдать, типа аренды земли. Это при условии, что он хороший хозяин, один из лучших".