От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 30.12.2004 21:38:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: вот тут...

>Привет!
>Поскольку все виды ренты в этом случае примерно одинаковы. Что земельная, что монополистическая, что интеллектуальная. Но как-то душа не лежит сказать, что и источник интеллектуальной ренты - эксплуатация :)

Источник всех видов ренты - прибавочный продукт, созданный обществом. Некоторые способы его присвоения могут быть названы эксплуатацией. Но если это слово не нравится - можете использовать какое-нибудь другое. Суть отношений от этого не изменится :)

>Скажем, есть у нас 10 земледельцев и 10 хлебопеков. И вот один из 10 земледельцев завладел более урожайным участком.
>Вариант 1 - увеличил общее количество произведенной продукции (затраты труда у всех одинаковы).
>Вариант 2 - уменьшил свои трудозатраты.

>Рынок существует между земледельцами и хлебопеками, при нормальных условиях все зерно продается земледельцами хлебопекам, весь хлеб раскупается земледельцами (потребление хлебопеков не учитываем).
>Теперь случай с рентой у 10-го земледельца. ОЧевидно, что при увеличении общего уровня производства опустится цена зерна и 9 земледельцев станут несколько беднее, они не смогут купить свою долю хлеба у хлебопеков - лишнее заберет 10й, имеющий рентный доход. Эксплуатация налицо. За счет доступа к ресурсу перераспределил рынок в свою пользу.
>Во втором случае (уменьшение трудозатрат) - примерно то же самое, но в другой форме - виртуальной - если бы владелец урожайного участка трудился также, как и остальные 9 земледельцев, а весь доп. урожай распределил бы поровну - все бы увеличили свое потребление (хлеба). Но он предпочитает не трудится, значит, в такой форме эксплуатирует остальных.

Существенный вопрос - об уровне общественных издержек на производство. В первом случае он ниже, чем во втором. Но в Вашем примере весь выигрыш достается владельцу лучшего земельного участка.

Второй случай является хорошей иллюстрацией к условности понятия "эксплуатация". Потребители хлебопродуктов оказываются во втором случае не в лучшем положении, чем в первом.

В реальности, как правило, владелец лучшего участка платит земельный налог, который не позволяет ему расслабиться. А государство использует эти деньги на нужды тех слоев населения, которые в этом государстве доминируют :)