|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
15.01.2005 19:00:02
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
СМИ и государство едины? (Шакиров, Хакамада, Павловский, Мельников и др.) (*+)
Росбалт, 13/01/2005, Главная лента 08:24
СМИ и государство едины?
Сегодня в России отмечают День печати. За последние пять лет в стране произошло много событий, которые, так или иначе, повлияли на
отношения СМИ и власти. Это избрание президентом Владимира Путина, смена команды главы государства, теракты, реформы... О том, как
изменились взаимоотношения СМИ и власти за эти годы, <Росбалту> рассказали российские политики, политологи и журналисты.
Раф Шакиров, бывший главный редактор газеты <Известия>:
На мой взгляд, стало хуже с доступом к информации. Все каналы при Владимире Путине контролируемы государством. Не важно, какая здесь
присутствует форма контроля: контроль через госкомпании или напрямую государством, поскольку ситуацию надо рассматривать как
возможность доступа к информации.
Телевидение полностью контролируется государством. Нормальной ситуацией это назвать невозможно. У печатных СМИ больше свободы и
разнообразия в информации, но и там сейчас меняются собственники.
То, что изменилась судебная практика, при этом количество проигранных СМИ дел резко возросло, не вызывает никакого оптимизма.
Закон о СМИ, тот, который у нас есть, - достаточно либеральный закон. Жить он не мешал. Его хотят пересмотреть, работает над этим и
Индустриальный комитет. Но здесь гораздо важнее антимонопольное законодательство на эту тему. Например, как в США. Тогда не было бы
такой ситуации с телевидением, с целым рядом газет, которая сложилась на сегодняшний день.
Ситуация на радио тоже не самая лучшая. Я, например, слушаю только <Эхо Москвы> и <Свободу>. Больше новостных ресурсов то и нет.
Наконец, если говорить об Интернете, здесь также усилились попытки поставить его под контроль.
Не вижу позитивной тенденции. В настоящее время СМИ, которые играют роль контролера, санитаров не нужны.
Ирина Хакамада, лидер партии <Наш выбор>:
Отношения СМИ и власти изменились в сторону установления госконтроля над СМИ в прямом и косвенном варианте. Не всегда контроль
является формальным. Самоцензуры СМИ порой намного больше, чем этого требуют власти. Результат понятен. Я не считаю, что в России
есть независимые СМИ.
Борис Резник, депутат от <Единой России>, заместитель председателя комитета по информационной политики:
Отношения власти и СМИ складываются очень плохо. Различные политические и финансовые кланы пытаются выстроить СМИ по шнурку и
заставить служить их интересам. Мы возвращаемся к худшим временам, когда пресса выполняла волю властьпридержащих.
Андрей Нелидов, депутат Законодательного собрания Ленобласти:
При Владимире Путине произошла удивительная вещь - СМИ без распорядительных документов (указов, законов, распоряжений) взяли большую
ответственность за информацию. Она стала более конкретна, более правдива, более содержательна. Это главный положительный момент.
При этом закрытие информационно-аналитических программ, которые шли по телевидению, не является положительным фактом. Отсутствие
иной точки зрения пугает, хотя газеты стали более интересные.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:
Думаю, что 5 лет назад отношения власти и СМИ были наивными и значительно более простодушными. Представления об угрозах и
возможностях СМИ были очень общими. На основании этих общих представлениях об угрозах командой Путина были предприняты действия по
реформе рынка масс-медиа и разрушения прежних схем информационного управления политикой со стороны ограниченной группы лиц. Но это
не очистило атмосферу и не породило свободного рынка СМИ, во имя которого разрушалась медиаолигархия.
Сегодняшний рынок СМИ стал еще более политизирован, еще более закрыт, еще более контролируемый достаточно узкой группой лиц, которые
при этом не ставят перед собой политических целей. В каком-то смысле реформа рынка СМИ отложена на неопределенное будущее и это
является сегодня большой проблемой, потому что порождает такие вещи как фактический отказ национального телевидения от обсуждения
какого бы то ни было политического вопроса.
К тому же, мы имеем невероятно поглупевшее телевидение. По уровню своей интеллектуальности оно ниже советского, находится на уровне
телевидения Восточной Германии.
Сегодня не решена проблема в экономической зоне. Рыночные отношения в СМИ существуют и развиваются. Рынок рекламы весьма значителен
и деньги, которые здесь присутствуют, на порядок превышают эпоху медиаолигархии. Но все эти деньги не поступают напрямую СМИ, а
поступают в качестве спонсорских денег из анонимных и теневых источников. Расчеты на то, что интернет смягчит эту ситуацию, я думаю,
не оправдались. Интернет также коммерциализируется, однако он сохраняет индивидуумам возможность свободного поиска нужной ему
информации, которую он не получает и не может получить из российских медиа.
Сергей Камалито, главный редактор службы новостей ИТАР-ТАСС:
Во взаимодействии российской власти разных уровней и прессы за последние год-два есть как очевидные достижения, так и явные
нестыковки.
К первым можно отнести кристаллизацию корпоративного общественного мнения со своими инструментами саморегулирования, которые
позволили уйти от традиционных для нашей страны методов прямого управления СМИ со стороны госчиновников. Самым ярким примером этого
стало рождение антитеррористической хартии, заинтересованное и плодотворное участие медиасообщества в разработке профильного
законодательства. Хорошей практикой стали регулярные большие встречи президента с прессой, не имеющие прецедентов не только в
постсоветские годы, но и во всей истории страны.
К противоположной составляющей можно отнести заметное сокращение медийных площадок - как в печатных, так и в электронных СМИ -
служащих для непостановочных дискуссий по темам, наиболее волнующим людей. Об этом же говорит и прощание за последние годы со
многими представителями политической публицистики, мнение которых давало возможность с разных сторон оценивать происходящее в России
и за ее пределами.
Иван Мельников, депутат Госдумы, первый заместитель председателя ЦК КПРФ:
Политика власти в отношении СМИ является существенной частью той политической линии, которую проводит нынешнее руководство страны.
Режим Путина за пять лет создал беспрецедентную систему пропаганды своего антисоциального экономического курса и своих
антидемократических политических решений. Фактически в ходе выборов в Государственную Думу в 2003 году мы видели кульминацию
развития этой системы. Системы, которая стала мощным организационным оружием, внедренным в информационное поле и позволяющим
манипулировать общественным сознанием. Наиболее заметно это на телевидении, где сначала закрыли все более или менее независимые
каналы, потом программы, а потом по одному стали убирать журналистов-профессионалов. Сегодня, к сожалению, ясно, что и дальше, - и
не только на телевидении, - власть будет выдавливать все альтернативные точки зрения. И законодательными путями, и методами
финансового давления.
Однако нельзя не отметить, что и в это сложное время остаются средства массовой информации, не встроенные в вертикаль
государственной информационной политики. СМИ, которые имеют возможность работать в условиях отсутствия давления со стороны
государства и в соответствии с правилами профессии журналиста. Среди них в основном печатные СМИ и информационные и аналитические
ресурсы Интернета. По собственному опыту общения с представителями подобных СМИ знаю, что в большинстве таких изданий работают люди,
которым дорога профессиональная репутация.
Я не буду называть конкретные издания, но таких журналистов и такие СМИ я хочу искренне поздравить с Днем российской печати и
пожелать стойкости, смелости, творческих успехов, профессионального роста и удовлетворения от работы. А тех, кто пожелал работать
или вынужден работать в системе государственной агитации через СМИ, я поздравлю как-нибудь потом, может быть, в день пиарщика,
потому что журналистикой, которой учат в моем родном Московском Университете в здании на Моховой, - они не занимаются.
Владимир Мединский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике:
Взаимоотношения власти и СМИ в любой стране должны строиться по принципу <власть живет своей жизнью, а негосударственные СМИ -
своей>. Задача прессы - контролировать власть в интересах населения.
Естественно, власть пытается подать себя с лучшей стороны. Как заметил Путин на своей пресс-конференции в декабре, <мужчина
пытается, а женщина сопротивляется>. Сегодня в России власть перегибает палку в этом деле. Нарушать нормы и принципы
демократического общества нельзя. Наша партия (<Единая Россия>) тоже пытается воздействовать на СМИ, чтобы подать себя с лучшей
стороны. То же самое делают и коммерческие структуры.
<Росбалт> поздравляет всех журналистов с Днем печати и желает творческих успехов и хороших новостей в это непростое время.
Елена Панова, ИА <Росбалт>
Версия для печати Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2005/01/13/192015.html