От alex~1 Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 16.01.2005 10:59:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Да уж...

Мне, как русофобу, было бы очень приятно найти в Марксе родственную душу - в смысле безмерной ненависти к России. Прочитал. Ничего не нашел. Ясное дело, расстроен и разочарован.
Обращуюсь ко всем русофилам. Утешьте меня, покажите, где в приведенных материалах русофобия.

Miguel, теперь обращаюсь лично к Вам.

>Меня в наибольший восторг привело вот это бородатое высказывание

>>"Подлинная история покажет, что правители Англии не менее способствовали осуществлению планов Петра I и его преемников, чем ханы Золотой Орды - осуществлению замыслов Ивана III и его предшественников".

Я не очень понял - русофобия Маркса проявилась при оценке им русско-татарских или русско-британских отношений? Или и тех, и других в одинаковой степени?

И вообще - а чего тут такого, что привело Вас не просто в восторг, но даже и в наибольший восторг? Я бы эту фразу вообще бы не заметил - в крвйнем случае, оценил бы как похвалу русской дипломатии. Здесь нет даже порицания дипломатии британской. Тот, у кого, как говаривал Ленин, молоко на губах не обсохло, конечно, понял бы, что действия Петра могли быть объективно полезны Англии - например, как создание в Европе противовеса Швеции, Австрии, немецким государствам. Россия становилась крупным торговым партнерам Англии. Англия Россия была ну никак не конкурент.

Даже наплевав на это, можно (задействовав истинно русский способ мышления), конечно, толковать фразу Маркса так: британское правительство - платный агент Москвы. Маркс, услышав такую версию, долго смеялся бы, но дело не в этом. В чем местные истинно-русские советские традиционалисты (надеюсь, я не перепутал ваше новое самоназвание) вообще и ВЫ лично в такой трактовке увидели РУСОФОБИЮ? Я, как потенциальный еврей, вижу в такой трактовке англофобию.

С нетерпением жду ответа. Нам, евреям/евроцентристам, все-таки интересно понять, каким путем работает мышление наших завзятых вечных врагов - истинно русских. Пока у меня это не очень получается. Точнее, совсем не получается.

С уважением к таинственному разуму истинно-русских.