От miron Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 13.01.2005 18:41:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Еше один идеалист без понимания экономики

>Итак, одна из причин наступления системного кризиса в нашей стране - новый на Западе взлет научно-технического прогресса.>

Ну был взлет, так догнали бы. Ничего нового на Западе не придумали. Транзисторы бы делать научились. Даже в выжиганием электронами. Благо электронны микроскопы делали сами наряду с Чехами, голландцами, немцами и японцами. Надо было не паниковать, вспомнить свои бдения в землянке 1942.

>Однако этот вызов социалистическая система принять не смогла (почему это произошло, мы увидим чуть ниже).>

А ведь так ничего и не сказал по этому поводу.

>Но была и вторая причина, не менее важная, во многом объясняющая наше технологическое отставание. К концу 50-х годов страна Советов достигла паритета в ракетно-ядерных и прочих вооружениях со своим основным противником - Соединенными Штатами Америки. Иначе говоря, система А достигла главной своей цели. Но одновременно начал исчезать пресс ответственности системы В. Механизмы компромисса обеих систем стали размываться.

>Для продолжения развития страны были нужны новые цели и политическая воля к их достижению. Между тем цели продолжали формулироваться на том языке коммунистической идеологии>

Вот где причина. Отсутствие возможностей изучать собственное обшество. Но академик не понимает. Действительно, специалист подобен флюсу.

>Однажды, возвращаясь с какого-то обсуждения, связанного с закрытием линии БЭСМ, переходом на производство компьютеров единой серии - ЕС (при этом предполагалось прямое копирование компьютеров фирмы IBM) и сокращением собственных конструкторских разработок, Виктор Михаилович Глушков сказал примерно следующее: не понимаю, за что сажают диссидентов, нас надо сажать!>

Так что мешало работать, стучаться в Политбюро. Паника.

>профессор Юрий Павлович Иванилов. Позднее он стал депутатом Верховного Совета и его активная деятельность окончилась вместе с Верховным Советом в октябре 1993 года. Он был единственным из моих знакомых, который сумел назвать все своими именами. Он мне сказал однажды: все дело в том, что система А постепенно лишилась собственных целей развития, поэтому у нее в принципе нет и не может быть стратегии будущего развития. Управление без цели - это уже не управление, а способ обеспечения собственного благополучия управленческим аппаратом, что никак не может быть связано с долговременными целями системы А, которые всегда объективны. Я думал о происходящем в том же ключе.>

Вот он вместе со мной прекрасную систему и разваливал. Очень старался.

>Особенно остро я почувствовал обострение кризиса после провала косыгинских реформ, с которыми многие из нас связывали надежды на принципиальное обновление всей структуры управления. Но они с треском провалились.>

Да, он видимо, никогда в пром ышленности не работал. Из академического кабинета все кажется треском.

В обшем очередная туфта очередного флюсоподобного академика.