ЭПОХА СТАЛИНА: ОТ ПРОШЛОГО - К БУДУЩЕМУ СОЦИАЛИЗМА
Научно-практическая конференция
18-19 декабря 2004 года в Институте философии РАН прошла международная научно-практическая конференция - "Эпоха И.В.Сталина: от прошлого - к будущему социализма", посвященная 125-летию со дня рождения Сталина и 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она собрала более трехсот ученых, политических и общественных деятелей России, Украины и стран дальнего зарубежья, которые в день рождения товарища Сталина сочли важным отметить, что вождь был не только полководцем, занимал высокие государственные и партийные посты, но прежде всего был марксистом, а основой его практической деятельности была наука. Именно это, а также четкое следование интересам рабочего класса отличало товарища Сталина от создателей великих империй прошлого, с которыми, он, кстати, избегал сравнения.
Конференция состоялась на базе постоянно действующего теоретического семинара "Марксовские чтения" и при активном содействии и участии ряда других академических, вузовских организаций, политических и общественных движений Инициаторами ее проведения были общество "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО), коммунистическая рабочая партия (РКРП-РПК), редакция журнала "Марксизм и современность" (Киев), греческие и бельгийские марксисты.
Открывая конференцию, лидер РКРП-РПК, депутат Госдумы Виктор Тюлькин подчеркнул, что Сталин и победа советского народа во второй мировой войне - два неразрывно связанных исторических явления, и представить одно без другого невозможно. Во всех 44 академически выдержанных докладах и выступлениях этот тезис подтверждался, прослеживалась связь наследия Сталина как марксиста-ленинца с современностью. Среди выступавших на конференции были такие видные ученые, публицисты и политические деятели, такие как председатель ассоциации героев Советского Союза Валентин Варенников, философы Александр Зиновьев, Владимир Сапрыкин, публицист Владимир Бушин, а также представители коммунистических партий Греции, Бельгии, Югославии. Прислали свои доклады Юрий Жданов, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Сирии Амар Багдаш и секретарь КП Болгарии В.Коларов.
Общая полемическая направленность конференции была целиком подчинена научной этике, без навешивание ярлыков и лишних эмоций.
Юбилейная конференция еще раз показала, что интерес к Сталину как теоретику и практику, государственному мыслителю и стратегу мирового масштаба в современном мире вовсе не исчерпан. Теоретический дискурс конференции во многом определялся тем, что на ней были представлены различные точки зрения обществоведов ведущих академических и вузовских центров, поэтов и писателей, общественных и партийных деятелей как России, так и ближнего и дальнего зарубежья.
Конференция приняла резолюцию с конкретными предложениями среди которых, например, констатация необходимости объединения различных коммунистических организаций России в единую партию коммунистов на марксистко-ленинской основе, использования в России опыта испытанной в СССР единственно верной ленинско-сталинской национальной политики, о необходимости изучения на практике ленинско-сталинского опыта и разработки теории в преодолении товарного характера производства при социализме и перехода к непосредственно общественному характеру производства, разработки проблем отношений государства, церкви и религии на базе марксизма-ленинизма и опыта сталинского периода.
В итоговой резолюции конференции подчеркивается: "существует угроза "как "справа", так и "слева" попыток использования имени Сталина для обоснования совсем немарксистских, а порой откровенно оппортунистических идей и целей, участившихся попыток извращения сталинского научно-теоретического наследия. Конференция оценивает это явление как своеобразную теоретическую форму классовой борьбы в условиях реставрации капитализма, продолжающегося наступления контрреволюционной реакции в России".
Материалы конференции в виде сборника будут изданы ко дню официального праздника 60-летия Великой победы.