От Никола Ответить на сообщение
К miron
Дата 19.12.2004 16:36:10 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Спасибо за отзыв.

>
>А как Вы относитесь к тем, кто не являясь солидаристом и традиционником (я выставлял пост, показываюший, что традиционное обшество в России исчезло за годы советской власти) тем не менее считает советский строй так же как и достижения царской России выдаюшимися достижениями?

К любым немарксистам, а также к некоторым марксистам я отношусь с недоверием и подозрением. ;-) Но ИМХО все люди – марксисты, только некоторые сами об этом не знают. Какая теория верна жизни, ту теорию своим поведением подтверждают и люди, хотят они того или нет. И подтверждая эту теорию, они являются ее сторонниками.

>
>А мне кажется, что самые страшные друзья это марксисты. Поведение компартии Украины во время оранжеволепрозного путча это четко показало. Напротив, почти покончившая с марксизмом КПРФ во главе с Зюгановым достойно сдала экзамен.

Наверное, я должен прояснить свою позицию по поводу событий на Украине. Там было действительное недовольство и протест масс (общества) против существующей власти и экономической действительности. Этот протест был общественным, гражданским, идущим снизу, стихийным, порой еще неосознанным. Этот протест был организован и направлен в русло, нужное тем, кто готов организовывать и направлять и имеет для этого силы и средства. Был направлен в оранжевое русло. Но протест был стихийным, народным. Компартия Украины против народа пойти не могла, организовать и направить его в красное русло – тоже не могла, потому и самоустранилась. А КПРФ заняла русско-державническую позицию. Типа «Янукович, конечно, сукин сын, но это НАШ сукин сын». При таком подходе кроме сукиных сынов в КПРФ никого не останется, потому что считать сукина сына «своим» может только другой такой же сукин сын.

>
>А мы, державники, но не солидаристы вместе с солидаристами и левыми евразийцами ведем разъяснительную работу по реакционной и антирусской сушности марксизма. Самое же главное не в самом марксизме, он не так и плох. Главное – его претензия на исключительность и неподвластность критике.

Лично я за открытость диалогов и дискуссий.

>>Полагаю, что зарубежный (транснациональный) крупный капитал не заинтересован дожидаться того, когда российская национальная буржуазия встанет на ноги и усилится достаточно, чтобы в качестве равного игрока вступить на международную арену. Зарубежный капитал заинтересован в подчиненном положении российского капитала. Зарубежный (крупный) капитал будет усиливать свою экспансию любыми возможными методами и средствами (типа как на Украине). В этом международному капиталу будет противодействовать отечественная бюрократия. Имеем первый конфликт.>
>
>Объяснениуе вполне в русле евразийства.

>>Местная же буржуазия, хоть и не очень-то против зарубежного капитала и готова бы была с ним сотрудничать (по крайней мере, крупнейшая нац. буржуазия), но без бюрократии наибольшая масса буржуазии обойтись пока тоже не может. С другой стороны усиление бюрократии противоречит интересам национальной буржуазии. Имеем второй конфликт, пусть даже и скрытый. Раздираемая внутренними противоречиями, нац. буржуазия вряд ли сможет стать самостоятельным общественно-политическим лидером.>
>
>Опять евразийство (см. Скавенджера , его манифест).

К сожалению, я далеко не всё, что выкладывается на форуме успеваю читать. Постараюсь поискать. Хотя я толком так и не смог для себя уяснить, что такое евразийство. Одно время я даже пытался увлекаться этим самым евразийством, что-то читал, но сейчас даже не вспомню ни книг, ни авторов. Такое слабое впечатление они на меня произвели, может быть, мне не повезло с источниками.

>>Если бюрократия не сможет в ближайшей перспективе предложить какой-то взаимоприемлемый способ разрешения этих конфликтов, - тогда взорвется основной конфликт (между трудом и капиталом). Т.е. грохнет опять у нас. Во что этот взрыв выльется – не знаю, но я думаю бюрократия сможет найти какое-то половинчатое решение на ближайший период.>
>
>Коля, но ведь был и третий (Адьютант его превосходительства). ВЫ забыли геополитические интересы государства, которые ВСЕГДА превалировали над любыми классовыми.

Наверное, надо было его указать. Так вот, ИМХО наша отечественная бюрократия успешно сдаст, сольет все государственные геополитические интересы. Тем самым еще больше оттогрнув от себя национальную буржуазию.

>>Я понимаю, что весь вышеприведенный анализ – мое субъективное впечатление, собственно даже не имеющее под собой сколь-нибудь веской доказательственной базы, даже чисто умозрительное. Тем не менее, мне хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.>
>
>Ваш анализ неплох,

«Такая грубая лесть меня только раздражает» (с) ;-))

> хотя и не полон, но он не основан на марксизме иначе бы Вы нашли цитаты у Маркса, его подтверждаюшие.

Я вообще стараюсь Маркса как можно меньше цитировать. (Когда-то старался цитировать часто, но устал от того, что обвиняют в начетничестве.) ИМХо важнее, уметь суть марксизма объяснять своими словами.
А то, что мой анализ на марксизме не основан, так это очень плохо. Пока я считаю себя марксистом, я скорее откажусь от своего анализа, как от ошибочного, чем от марксизма. Так будет, пока мне не покажут ошибочность марксизма.