|
От
|
Фриц
|
|
К
|
Сепулька
|
|
Дата
|
22.12.2004 15:16:35
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Меньшевики в 1917.
>То, что меньшевики готовили революцию, вопрос второй.
>Вы ответьте "да или нет": меньшевики в 1917 г. разрушали страну или нет?
Я могу однозначно ответить: нет.
Возьмём тогдашнего лидера меньшевиков, Церетели. Мужик симпатичный, умный. Вернувшись больным из Сибири, за счёт личных качеств, фактически, возглавил исполком Петроградского совета. В котором, в частности, Сталин заседал. Ещё Каменев и многие другие.
Так что он хотел, чего добивался? А он был, фактически, солидаристом, патриотом. Он хотел, чтобы в России порядок восстановился, да не абы какой, а демократический, согласно чаяниям народа. Готовил учредительное собрание. Войну он хотел прекратить как можно скорее, но так, чтобы Россия не пострадала слишком сильно, как при брестском мире.
Да, он, как типичный солидарист, не понимал, что благих пожеланий мало. Даже если в придачу к ним ещё и власть в руках. Нужен реальный, вытекающий из реального соотношения сил план.
Ну и не вышло у него ничего. События шли, не считаясь с его добрыми хотелками. В конце концов, он ушёл, понял, что не справляется.
>Речь не об этом. А о том, к каким последствиям привели взгляды меньшевиков. Вы согласны с тем, что их взгляды, их борьба с новой Россией однозначно вели в 1917 г. к распаду России и гибели людей или не согласны?
Я думаю, у Вас очень поверхностные знания о меньшевиках. Но - что верно, то верно - тогда всем пришлось определиться: либо за большевиков, либо против. Некоторые меньшевики перешли к большевикам, остальные - оказались против. Как и солидаристы тогдашние.