От WLD Ответить на сообщение
К JesCid Ответить по почте
Дата 16.12.2004 21:00:10 Найти в дереве
Рубрики Семинар; Версия для печати

Re: Про текст...

>Про текст Вам уже тут написали, но хотелось бы примеры, а не разглагольствования

Трудно понять, чего Вам хочется: революции или севрюжины с хреном.

>А то получается даже до метафизики ещё не доросли. Демагогия одна.

Судя по стилю, Вы такой «метафизичный». Помогите, дорасту до Вашего глубокомыслия.

>> В этом втором случае совместная жизнь начинает с раздора и от раздора удерживается только общественным договором (правовое общество).

>Шедевр.
>У вас крылышки сзали не прорезаются? Сдаётся мне что солидаристы никогда не ругаются ни с кем ни при каких обстоятельствах (его бьют, а он под это дело не только другую щёку, но и друга своего из "солидаристских" побуждений подставит). Но, однако, наибольшую агрессивность тут как раз проявляют самые истовые "солидаристы".

>Не бросайтесь этим словом, вы только загаживаете его.

Я вообще словами не бросаюсь. Тем более, загаживающими. Для этого есть «специалисты». Что же касается шедевра, то придумали его мыслители Просвещения, Гоббс (естественное состояние человечества война всех против всех), Локк, Руссо, а на немецкой почве раздор считал движущим началом человеческой истории всеми почитаемый И.Кант. Однако не мне учить Вас метафизике, Вы, полагаю, знаете ее бездонные глубины, я же только скромный ученик.

>>Это много раз проговорено, в том числе в книгах Кара-Мурзы. Поэтому мне удивительно, что Вам на ум приходит только подаяние.

>Что "это"? Где примеры???

Вы о чем спрашиваете, дорогой метафизик. Вы «Советскую цивилизацию» читали? Весь ее текст есть пример, так едва ли не каждая страница иллюстрации жизни солидарного общества. Вы до метафоры солидаризма не доросли и понимаете предмет разговора не в метафизическом, а в обывательском смысле, как кот Леопольд. А потом шлете мне свои претензии.

>>Пример «солидарного поведения» - понимание службы в армии как служение обществу, как исполнение долга перед Отчеством, как защита Родины, как защита слабого (былинный образ - защита земледельца богатырем) и т.п.

>Это противоречит марксизму?
>Причём тут _ваш_ "солидаризм"?

Тут не мой солидаризм, тут действует этика общества, которое названо солидарным.

>> Пример либерального (не солидарного поведения – служба в армии в качестве наемника, убивающего за деньги того, на кого укажут наниматели). Можете продолжить этот ряд

>Наёмники ещё в царстве Хамурапи были. Вы понимаете сами то, что вообще вещаете?

А Вы понимаете, что читаете. Мало где и когда были наемники. Наверное Ваш оппонент не настолько туп, чтобы отождествлять либерализм и наемную армию. Можно ведь понять по контексту, что речь идет о современной ситуации и ситуация эта отнесена к России, где идет замена один принципов другими, а пример этой замены – принцип формирования армии.

>> Например, государство, обеспечивающее теплом население, поступает солидарно. Либерализм, предлагающий выживать по покупательной способности, поступает анти-солидарно. И т.д.

>Похоже на песнопения. Причём тут _ваш_ "солидаризм"? Вы к чему примазаться хотите? Все эти блага от государства были введены марксистами.

У меня песнопения, у Вас барабанный бой. Опять-таки, здесь не мой солидаризм, а солидаризм традиционного общества, каковым был Советский Союз. И блага эти не пожалованы были марксистами, а оказались следствием тех принципов, которые марксисты не создавали, но на которые пришлось опереться в ходе государственного строительства.