|
От
|
Iva
|
|
К
|
Чингис
|
|
Дата
|
17.12.2004 15:40:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Интересненько
Привет
>То есть вы хотите сказать, что машины, магнитофоны, хрусталь, золото приобретались по блату? Не согласен. Блат был. Засилие торгашей было. Но и было спокойное приобретение такого вот товара в магазинах или по очереди - смотря где.
Тут разные товары в одной куче. Золото и хрусталь мне сильно по барабану :-). А машины - да либо очередь, либо блат.
Магнитофоны - тут сильно зависело что и как. Погонявшись можно было поймать.
>Интересный у Вас опыт. Я вот сын шахтера и внук плотника. Кто же это на зарплату трудяги налегал так? Привидите пример, да поподробнее.
Как говорили моему отцу старые рабочие в 50-е - раньше у нас на фабрике был хозяин и мастер, а теперь целая контора на шее сидит.
>А я вот что скажу: в советские времена прибыль распределялась на ту часть, которую изымало государство, и ту, которая оставалась в распоряжении предприятия. Из части, принадлежавшей предприятию, выплачивались 13-е зарплаты, премии (если заработали), иное материальное поощерение. То есть рабочий участвовал в распределении прибыли.
Прибыль предприятия в ФЗП не перекочевывала. Это разные рублепотоки. ФЗП директивно спускался и горе бухгалтерии, допустившей его перерасход.
>Скажите, Вы как относитесь к опыту Швеции?
>Там все просиживают штаны?
Про Швецию не скажу, а в Канаде таковые есть и процветают - всякие государственная работа и гославки.
>Скажите, на промышленном предприятии (не в НИИ, где дармоедов хватало), где платят хорошие премиальные и сдельные хороший работник будет иметь стимулы к труду? И еще скажу, брат, о том, что рабочий класс и крестьяне составляли в СССР подавляющую часть трудоспособного населения.
А в морду от братьев по классу за превышение плана и получение больших заработков не хотите? Они опыт уже имеют и знают, что из-за таких срезут расценки, так как ФЗП фиксирован. Были выделееные для этого передовики, а масса знала что по чем.
Владимир