«…надо честно сказать, европейцы - наши учителя. Это горько, но это надо признать. Мы отстаем от них на несколько кругов цивилизации. И при таком соотношении мы выглядим в их глазах детьми и потому всегда будем ими понукаемы».
А. Сокуров.
Краткое содержание фильма.
Призрак режиссера бродит по Эрмитажу вместе с главным героем, прообразом которого является маркиз де Кюстин. Они путешествуют во времени, с каждым новым залом попадая в новое время, встречая Петра I, Екатерину II, …Николая II – везде сплошное великолепие. Все завершается грандиозной сценой императорского бала 1913 года, которым, по Сокурову, в России и закончилась Европа. Показу и рассказу об экспонатах внимание почти не уделяется. В одном эпизоде встречаются три директора Эрмитажа - старший Пиотровский спрашивает у нашего современника, прослушивают ли его телефон (надо же и КГБ лягнуть). Коротко говоря, всё было прекрасно в Эрмитаже 200 с лишним лет, но потом пришел хам… «Прощай, Европа!» «У нас была своя эпоха революционного Конвента, которая длилась восемьдесят лет, и это было очень печально».
Думаю, Михалкову нравится. Почет и уважение западной критики, и, чем очень гордится Пиотровский, почет и уважение сотрудников ЦРУ.
У меня свое восприятие Эрмитажа. Регулярно бывая раз в 2-3 года в Ленинграде, и соответственно, в Эрмитаже, заходя в зал Рембрандта, вижу, как изменилась страна за последние 20 лет. Раньше там царили благоговение, задумчивая тишина, одухотворенные лица, напряженная работа мысли «советских хамов». Экскурсоводы, от одного придыхания которых комок подступал к горлу в восхищении. Тишину нарушал изредка громко разговаривающий и щелкающий фотоаппаратом финн, вызывавший тут же недовольный шепот служительниц. Последний раз был там в 2002 году. Толпы равнодушных галдящих иностранцев, которым экскурсоводы объясняют, сколько стоит картина, кому она принадлежала, кто чьей любовницей был…
Кто-то скажет, что Пиотровский 60 лет сидит в музее и не видит, что происходит в стране. А изменившуюся атмосферу в своем музее он чувствует? Или только классовое чувство, тоска по графским и княжеским титулам заставляют рекламировать очередной русофобский антисоветский фильм?