|
От
|
константин
|
|
К
|
Alexandre Putt
|
|
Дата
|
07.12.2004 15:03:29
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Перевод той же статьи
Мне по почте прислали еще один перевод этой статьи. Разница не очень велика, но для любителей нюансов публикую
-----------------------------------
Мы сейчас переживаем, несомненно, исторический момент. Мы являемся свидетелями основательного изменения – рождения государства. Это «венчание» украинского национализма с украинской демократией на народном уровне. И это драматический момент в истории почти 50-милионной нации. Поэтому мы должны это глубоко осознавать.
Думаю, что нам, как частным лицам уместно также выражать нашу поддержку и обязательство оказывать поддержку избранному, но еще не вступившему в должность президенту Ющенко. Мне кажется, что очень важно это понимать. Думаю, что масштаб фальсификаций и официально объявленные статистические данные красноречиво говорят о том, что он победитель.
Посол Фрид (Fried) говорил о значении прозрачности. И вы совершенно правы, прозрачность – это главное. И я думаю, что мы в США и Европе прояснили нашу позицию, наше видение того, что происходит. Но я думаю, что прозрачность потребует большего, а именно прозрачности последствий. И эти последствия будут как позитивными, так и негативными – и в отношении Украины, и в отношении России. Мы не рассматриваем проблему отдельно от России, т.к. в конечном итоге исход событий на Украине касается будущего России. Борьба Украины за демократию это борьба почти за будущее России. Если побеждает украинская демократия, то Россия не имеет выбора, кроме как следовать Западу и самой становиться демократией. Если украинская демократия потерпит неудачу, то имперские амбиции России будут разбужены, а это – соблазн альтернативного будущего – имперского и авторитарного. Поэтому из-за масштаба данной проблемы нас это тоже касается.
Последствия будут как позитивными, так и негативными. Позитивными в смысле стимулов. Стимулов для Украины в её решении двигаться к демократии. Стимулов для Кучмы и его семьи: гарантиях их личной безопасности, «счастья», мер, предусматривающих поощрение за принятие благопристойного решения. Кучма должен осознавать то, что вариант Лукашенко не будет для него выгодным. Это должно быть ясно также и Москве, т.к. она финансировала Лукашенко. Кучма должен осознавать, что лучший выход для него – результат Саакашвили (Грузия) и, если он не примирится, то ему светят последствия Чаушеску (Румыния). Если дела на Украине пойдут неважно, если мы и прекратим урегулирование с Лукашенко, по крайней мере временно, то мы не будем просто подвергать остракизму Украину. Если мы и в самом деле накажем Украину, то мы толкнём её в руки тех в Кремле, кто хотел бы расширить сферу интересов России.
Следовательно, это окажет влияние на американо-российские отношения. И это должно быть высказано прямо, смело, про себя на данном этапе, не вами и правительством, но русские должны осознать – успешная модель как с Лукашенко на Украине просто так не пройдёт, иначе у русских не будет побуждения сказать Кучме «Отдохни, нам не нужен кризис на юге, мы не хотим взрыва на Украине, нам не нужен остракизм, напряжённость, ухудшение отношений с Западом».