От Iva Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 30.11.2004 13:31:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс; Версия для печати

ДЖавайте делить мухи и котлеты.

Привет

Т.е. давайте отделим мое недовольство СССР и его устройством от нынешнего состояния лостатка этой страны, проигравшей Холодную войну, опять же по своим внутренним причинам.

Т.е. сравнение нынешней России с СССр имеет приблизительно такой же смысл, как сравнение СССР-22 с Россией-13.

>По порядку. Шафаревича читать не буду - нет времени. Третий год сплю не больше пяти часов в день по шесть дней в неделю. Максимум, что смогу осилить - мемуары князя Кропоткина. Так что Вы снизойдите, и тезисно про государство в Парагвае изложите, пожалуйста, свою точку зрения.

Сытое население в государстве, но все предопределено и расписано сверху - люди недовольны. Хотя уровень жизни гораздо выше, чем в соседних джунглях.

>Про недостатки. Правильно ли я Вас понял, что два-три мегаполиса в СССР сполна пользовались всеми благами социализма, но в то же время колхозники находились в положении абсолютно бесправным, и их бесправие обусловлено именно злой волей руководителей государства?

Да не только колхозники. Каждый был прикреплен к своему предприятию - переходишь - в клонец очереди за общественными благами.

>И Вы, как нормальный человек (без иронии) не могли на эту несправедливость спокойно смотреть - не может, же сын, глядеть спокойно на горе матери родной?

Если вы посмотрите последний постинг Игоря, который вызвал мою данную реакцию, то он как раз и был вызван возмущщением, что "их бесправие обусловлено именно злой волей руководителей государства?" и находятся люди, которые утверждают, что так и надо.

>Мне думается, что в первом приближении для рассмотрения проблемы, как нигде, уместна "логика от противного" - она позволяет разнести явления по уровням. Согласно этой логике - крестьяне от развала СССР стали лучше жить? Земля стала давать больше урожая? Труд крестьян стал легче от невиданного количества техники? Мясо, масло и молоко некуда сейчас девать от изобилия? Горожане потянулись за легкими заработками на поля страны? Рождаемость в деревнях резко возросла?

как я уже говорил здесь неоднократоно, из того, что сейчас у больного тиф это не значит, что у него не было лихорадки.

>Мне думается, что это ключ к пониманию Ваших рассуждений. Буду Вам очень признателен, если Вы поподобнее опишите эту мысль. Я ее не отвергаю, но совершенно не понимаю. Меня устроит и приватом.

Население СССР делилось на несколько неравноправных слоев. Москвич тоже был один из слоев ( или одним из прав), пользовавшийся большим количеством благ. А так как блага вырабатывались крепостным населением СССР - то москвич был крепостником, но при этом и сам крепостным, но более привелегированным, чем остальные.

>Не знаю. Мне незнакомо то мироощущение, о котором Вы рассказываете. Я могу лишь предположить, что "чувство раба" - это не то чувство, которое Вы испытывали. Но тогда кто-то или что-то должно было назвать это чувство именно рабским. Или Вам тогда надо полнее описать свои воспоминания, подробно изложить, как Система перегибала через спину и ломала хребет именно Вам.

Правильнее говорить о чувстве крепостного.

>Это провокация, - я же не отсылаю Вас к моей теще :-).

Это не провокация - это опыт прекрасного Инженера и Коммуниста.

>Вот тебе раз! Приплыли! Говорили-говорили раньше про грех гордыни, про грех уныния, про то, что "чины и ордена людьми даются, а люди могут обмануться!", - причем именно Вы меня смирением "умывали", - или Вы были неискренни?!

Вот я и предпочитаю, за все свои неудачи нести свою отвтсвенность, а не что бы они вызывались дядей, а я ничего изменить не мог.

>>До определенных пределов. Пока вы не попали в структуру, т.е. не окончили институт. А дальше - сейчас возможностей больше.
>
>Вам и карты в руки - каких возможностей? Для кого?

Для любого активного человека. Я, как наемный работник, меньше завишу от своего конкретного начальства, чем раньше. еслли оно меня не устраивает, я его могу поменять, без существенных потерь. В СССР - меняя начальство - я терял много.

>Мне думается, что весь разговор по этому тезису сведется к положению, что сейчас у меня практически полная независимость, я не завишу ни от кого, но в то же время я никому, как личность не нужен (разумеется, кроме своей семьи). Нужна моя рабочая сила как товар. В этих неопределенностях я должен перестраховывать свои риски и добывать для семьи средства к существованию. В то же время в СССР я обладал правом реализовывать свою волю, и государство обеспечивало мне условия, пусть и предельно скромные, для существования моей семьи.

Формулировка проблемы правильная, за исключением вашей воли. Ваш выбор заканчивался выбором института. Дальше вас без вашего ведома запихивали в группу, что определяло вашу специальность и даже, как правило, место работы. Перевод из группы в группу практически невозможен, если группа "гиблая" - то тем более.
Дальше у вас появлялась свобода выбрать предприятие - а после ощуествления этого выбора вы привязывались к месту - льготы м прочее зависило от стажа работы на данном предприятии. Переходите - в конец очереди.
В нынешней ситуации ваше начальство и ваши блага отделены друг от друга - и вы более независимы от вашего начальства. Не говоря уже о том, что вы не противостоите всей системе.

>Когда мы к этому в дискуссии подойдем, мы зададимся вопросом: когда же легче было иметь и не прятать свою духовность - раньше или сейчас?

Сейчас. Так как работа (зарабатывание хлеба насущного) никак не связана с вашей идеологией. И с вашей духовной свободой.

И расточатся врази Его!