>>А у этих нынешних жизнь не хуже, а лучше тогдашних, по крайней мере не хуже.
>>Все проблемы современной России их мало коснулись - эти проблемы в основном городские.
>
>Вроде, self живёт в деревне? Надо объяснить товарищу, что там и как...
А все очень просто, мои родители всю жизнь прожили в деревне и до сих пор там живут. Так вот никакого ухудшения реального потребления у них произошло по очень простой причине: они стали в состоянии не просто получить номинальную зарплату(пенсию), а еще и купить на нее вполне реальные вещи и продукты. За счет того, что кроме зарплат, они всегда имели доход от приусадебного хозяйства уровень их номинальных доходов был вполне на среднесоветском уровне, пожалуй даже повыше. Вот только потратить эти деньги на нужные им предметы потребления они не могли, поскольку были на обочине номенклатурно-блатной распределительной социалистической системы, воспеваемой Игорем. И в ней им был положен самый минимум. Ну не было у них, как у большинства деревенских жителей, родственников завмагов, завбазов и директоров автосервиса. Про номенклатуру можно даже не говорить.
Советский рубль и так был плоховато товарами обеспечен, (в памяти цифра 60 копеек, откуда не помню), а рубль деревенского жителя был обеспечен менее городского в разы.
Отсюда и в результат, даже имея номинальный доход ниже советского, они могут потратить каждый заработанный рубль и реальное потребление у них не хуже, а лучше.
Далее переходим к продуктом производимым в собственном хозяйстве. Здесь налицо выигрыш за счет того, что основной составляющей в их производстве является собственно труд деревенского жителя. Соответственно литр молока, картошка, курица или десяток яиц, во сколько им обходился, во столько и обходится. Это городской житель ощутил, что у него отобрали государственные дотации, а деревенскому от этого хуже не стало.
А продав осенью товары со своего участка, они в состоянии купить себе что-то нужное, почему они не могли это сделать ранее см выше.
Переходим к распределению из общественных фондов.
Ну самое существенное - это бесплатное жилье и условно-бесплатные коммунальные услуги.
Ни того, ни другого они не видели и потерять естественно не могли. После того, как они за свои деньги купили себе дом, который все эти годы еще и поддерживали, опять же за свои деньги, в состоянии годном для проживания, они утратили свое право на получение бесплатного жилья.
Вода из скважины, пробуреной за свои деньги, отопление от собственной котельной (в виде чугунного котла :) по сетям созданным за свои деньги, газ балонный.
Так что никакой потери, даже наоборот, поставили немецкую насосную станцию, сделали разводку, нагреватель и теперь горячая и холодная вода из крана.
А от того, что часть условно-бесплатных услуг стала платной, тоже выиграли: приобрели мобильный телефон, теперь хоть скорую могут вызвать, до этого была одна телефонная будка посередине деревни, да телефон в проходной местного заводика.
Вот такие пироги. Ностальгии по советским временам родители никогда не испытывали, и никто их не убедит в том, что после реформ они жить стали хуже.
Маленькие, но существенные ремарки:
1. Они не пьют вообще, а работли всегда много;
2. Деревня их не глухомань, поэтому есть возможность реализовать продукцию своего хозяйства в ближайшем городишке.
>А то он, похоже, не слыхал про повальный алкоголизм, распространение безграмотности и т.п. Сказал, не хуже, ха!
А вы обратили внимание, что это алкоголики во втором и третьем поколениях? Что деревню вполне успешно споила еще советская власть? Перелома тренда я здесь не вижу. Не говоря о том, что связь между уровнем жизни и алкоголизмом она непростая, нищие китайцы почему-то не старались спиться саке, а копили из всех сил на билет до Америки, а потом также из всех сил, на то чтобы перевезти свою семью, а потом чтобы купить лавочку и т.д.
Насчет безграмотности... Гхммм...
Чья безграмотность? Там и детей-то практически не осталось, причем уже давно.
<Мало того, ишо и пикнул, мол лучше.
Зачастую не хуже.
Все фигня, кроме пчел.