>1. У простейших (например – вирусов) мэм это - их генетическая информация и какие-то особенности их структуры.>
Думаю, лучше не смешивать термины.
>2. Естественный отбор оставляет виды (сначала – простейших) с наилучшими мэмами. У них выше биоэнергия и потому они выживают успешнее.>
Нет, выживают даже виды даже с плохими генами, если есть подходяшая, незанятая ниша.
>3. Образование многоклеточных – наращивание биоэнергетики.>
Я не знаю, что такое биоэнергетика. Если это биохомия, то не верно.
>Соответственно развиваются генные мэмы – уже учитывающие взаимодействие с другими клетками.>
Смешение терминологии есть путь к хаосу.
>Правда уже на этом этапе с мемами начинаются проблемы. Не очень логичным представляется морфогенез (когда, в частности, зародышевые клетки с исходно одинаковой генетической информацией приобретают в онтогенезе несхожее обличье>
Не вижу проблемы. Просто в дело вступает новый способ записи кодирования. Пространство и время.
>Если, Мирон, у Вас нет замечаний по этим трём пунктам, пойдём дальше. Если есть – скажите что не так. И мнение по морфогенезу, если не затруднит.>
Я не очень большой специалист в биологии развития. Скажу лишь, что у животных запись генетической информации экономится за счет использования проверенных в процессе отбора пространственно временных взаимодействий. Например, нельзя создать орган из клеток. Нужна последовательность активации клеток и их пространственная локализация.