От Ариадна Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 24.11.2004 20:52:54 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Схоластика

>Вы говорите, что при удалении элемента из системы она не может выполнять свою функцию? Хорошо, согласен.

>>Это достаточно строго означает, что
>
>Означает только то, что уже было отмечено - система не может выполнять свою функцию.

***Очень хорошо. Значит, Вы согласны с тем, что система, при выпадении из нее какой-то части, звена, больше уже не может выполнять свою функцию. Раз она уже не может выполнять присущую ей функцию, не значит ли это, что система уже перестала быть таковой? Не следует ли из этого вывод: система едина, и никакая ее часть не может быть произволно изъята из нее без ущерба для самой системы. Если система едина и неделима, то любая работа, выполненная системой, является "заслугой" системы. Хотя информация, внесенная извне в систему, также "заслуживает" своей оценки.

>>эффект от экономии труда(энергии) принадлежит
>
>Что значит "принадлежит"? Откуда Вы это взяли?

***Откуда я взяла? Да это не я взяла. Откуда он сам(эффект) взялся, вот в чем вопрос. Возьмем те же кирпичи. Восемь человек, бегая каждый сам по себе, разгрузят машину за один час, а если они встанут цепочкой, то те же самые восемь человек разгрузят ту же самую машину на том же самом месте за полчаса. Ответьте на вопрос: откуда взялась экономия труда и времени? Кому или чему она прнадлежит или "принадлежит"?
Вообще кооперативный эффект хорошо описан в следующей работе:
ek-lit.agava.ru/kaut028.htm

Урожай, собранный крестьянином, "принадлежит" его лошади, на которй он пахал землю, или, еще лучше - трактору?

***Лошадь и трактор являются для человека орудиями труда. Систему, в которой проявляется кооперативный эффект, составляют люди, занятые специфической функциональной деятельностью.

>>А по Вашему мнению и по мнению Miguel получается, что в современном научном обществе нет эксплуатации.
>
>Я не знаю, что это такое.

***Совсем7