От Ариадна Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич)
Дата 16.11.2004 23:29:52 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Так задачи...

>>В процессе общественного производства возникает кооперативный ( синергический) эффект....
>>Есть машина с кирпичами, которую необходимо разгрузить. ...
>>Спрашивается, кому принадлежит экономический эффект от такой кооперации? Ответ, мне кажется, простой – самой структуре, или, если быть точнее, структурообразующим элементам, т.е. рабочим.
>
>С какой это стати? Совершенно произвольное допущение. И потом, слова "кому принадлежит" (в смысле "должен принадлежать по праву") лишены всякого смысла вне реального исторического контекста. При социализме рабочие получат зарплату по утвержденным нормам, при капитализме - по рыночной стоимости рабочей силы с учетом законодательных ограничений.

Да, должен принадлежать по праву, по праву высшей справедливости, к которой стремится и знает сердце,но не всегда может обяснить разум. Я все-таки попробую.
Человек - это общественное существо. Человеческие детеныши, вырастающие без человеческого воспитания, общения, не становятся людьми. Этот факт, в общем-то, общеизвестен.Человека вне общества не существует. Общества без человека, уж понятно, также нет. Человек и общество - понятия неслитные и нераздельные одновременно. Человеческое сообщество - это единый монокристалл. Любое локальное изменение структуры или организации кристалла меняет свойства кристалла как целого. Экономический(энергетический) эффект от повышения организации кристалла - перераспределяется внутри самого кристалла, несмотря на то, что повышение этой организации - "заслуга" ядра кристаллизации. В обществе роль ядра кристаллизации(повышения организации)играет научная идея. А идея не есть собственность человека. Идеи имеют самостоятельное существование, и не мы находим идеи, но ОНИ САМИ К НАМ ПРИХОДЯТ. Человек всего лишь приемник, или проводник идей. Если и платить человеку за идею, то не как собственнику, а именно как приемнику, проводнику.

>>Но идея новой организации тоже чего-то стоит. Несомненно! Она может стоить самое большее – половину от экономии при применении новой организации. Но реально, на практике, я думаю, гораздо меньше. Если учесть, что идеи «носятся в воздухе», и кроме погони за ними может быть еще и конкуренция идей, то от 5 до 20% за идею вполне достаточно.
>
>Опять произвольные допущения. Нельзя же так. Это рассуждения в духе Ксенофанта и Аристотеля. Конечно, люди не стали с тех пор умнее, но знаний-то у них стало больше.
Да, конечно. Надо обсудить это с экономистами, бухгалтерами, как-то посчитать процент за новую идею. А вообще, если не трудно, загляните на сайт self, главная страница, полюбопытствуйте.
Мне очень понравилось там высказывание насчет идей.