>>Тезис состоит в отрицательном влиянии ограничений излишков (нет разницы между Канарами и хрустаной вазочкой) на трудовую мотивацию.>
>Так я с этим тезисом и не спорю.
Значит, согласны.
Я говорю, что вазочки для России лучше. Они делаются на месте, а за Канары надо валюту платить.
Ваше обожествление валюты пока проедем. Я так понял, что ресурсы, "попадающие" в производство вазочек и прочей дребедени лучше было бы направить на инсулин для бабушек. Я это-то и оспариваю.
>Втгорое в том, что и при ограничении излишком люди трудятся ничем не хуже.
Теперь Вы с тезистом не согласны, оказывается.
>Более того, именно групповое давление соседа, а никакие не вазочки есть главный фактор мотивации (Георгий давал ссылку на работу в нынешнем колхозе).
Ноль в сумме с минусом дает минус. И я все больше о долгосрочной перспективе, Вы же сами расписывали не помню с чьих слов, что человек принимает решения не ежесекундно. А когда таки принимает, вазочки оказываются решающим фактором. Выбираю работу на всю жизнь:
Трудная работа с вазочками или легкая без вазочек?
Трудная работа без вазочек или легкая без вазочек?
>>>Мотивация к этой работе может происходитьъ и без рынка.
>>В смысле, в госторговле всяких желанных штучек полно?
>Примитивизм на марше.
А Вы бы позитивно формулировали. Не без чего, а с чем. Иначе заставляете меня додумывать, а потом ругаетесь на непонятость. Это еще старина Эриксон: представьте себе визуально: собака не гонится за кошкой.
>>Вот именно. Для меня, сталеваров, пекарей -- все в вахтеры!
> Нет еше масса есть шахтерских мест.
Остающихся вакантными до заполнения всех вахтерских.