В эти дни Куба отмечает сорокалетие победы на Плайа Хирон
Революция 1959 года, покончившая с проамериканским режимом в стране, а также революционные преобразования (прежде всего аграрная реформа) были, естественно, восприняты северным соседом Кубы в штыки. Маленькая карибская страна сразу же стала объектом политического и экономического давления, оказалась практически в полной блокаде. Одновременно, как это было документально подтверждено бывшими сотрудниками ЦРУ на только что закончившейся конференции в Гаване это агентство получило приказ физически ликвидировать Фиделя Кастро.
Когда это не удалось, руководство США распорядилось прибегнуть к военной силе.
Кульминацией стал приказ президента Эйзенхауэра о подготовке противников Кастро из тех, которые обосновались во Флориде, к вторжению с целью свержения революционного режима.
В январе 1961 года в Белый дом пришел Дж. Кеннеди, человек, как бы менее агрессивный, нежели его предшественник Д. Эйзенхауэр, но тем не менее планы по вторжению на Кубу не изменились. Им только придали, по мнению американской стороны, несколько более приемлемый вид. Кеннеди распорядился, чтобы в предстоящей операции не участвовали американские военнослужащие. Но и это в конце концов не было соблюдено, поскольку транспортировка 1500 десантников к побережью Кубы была осуществлена с помощью американского военно-морского транспорта, а прелюдией к вторжению 17 апреля 1961 года стала бомбардировка американскими ВВС кубинских военных баз с целью помешать вооруженным силам Кубы оказать организованное сопротивление вторжению.
Однако расчеты стратегов из ЦРУ не оправдались. Операция завершилась полным провалом. Хорошо экипированные и подготовленные полторы тысячи наемников смогли продержаться только чуть более двух суток. Высадившись в заливе Свиней 17 апреля, они были частично уничтожены и взяты в плен уже 19 апреля (пленные потом были отправлены в США в обмен на медикаменты и детское питание).
Военное вторжение США послужило новым толчком для сплочения кубинского народа вокруг руководства страны. Именно тогда Ф. Кастро, стоя над телами кубинцев, погибших от бомбардировок, осуществленных американскими самолетами накануне высадки в заливе Свиней, заявил о социализме как конечной цели революции.
Крушение социализма в СССР и Восточной Европе для многих стало синонимом и доказательством нежизненности социализма как системы. Однако социализм, как и капитализм, бывает разный — один нежизнеспособный, другой динамичный, как, например, тот, что мы наблюдаем в Китае, где экономика уже более двух десятилетий демонстрирует ежегодный рост в 8 — 12 %.
Достижения социализма на Кубе неоспоримы. Несмотря на мощное противодействие со стороны крупнейшей державы мира, Куба демонстрирует успехи, которыми не может похвастаться ее региональные соседи. Рост экономики с 1995 года составил в среднем 4% в год, в то время как в Латинской Америке — 0,8%. Продолжительность жизни на Кубе равна 76 годам, младенческая и детская смертность одна из самых низких в мире, исчезли такие заболевания, как туберкулез, холера, которые свирепствуют во многих странах Латинской Америки и третьего мира.
В конце прошлого года — и на исходе ХХ века — по предложению 230 международных неправительственных организаций и 4 тыс. политических и общественных деятелей всего мира Фиделю Кастро была присуждена Международная премия имени Бенито Хуареса, известного мексиканского борца за независимость Мексики и Латинской Америки XIX века, «как самому выдающемуся латиноамериканцу ХХ века, оказавшему наибольшее влияние на историю ХХ века».
Принимая эту премию, Ф. Кастро среди прочего сказал: «В последние десять лет мы говорили только о сохранении достижений социализма, теперь же мы мало-помалу возобновляем строительство социализма».