От Colder Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 21.04.2001 14:22:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Общинность; ... Версия для печати

Небольшое продолжение

Так, легонький обмен...

Прежде всего насчет Запада, точнее Америки. Извините, непохоже ихнее буйство на тюрягу. ("Тюрягу" со Сталлоне видел). Вот на гумилевских пассионариев смахивают. Очень даже. (Бей всех, кто подвернется под руку :))). Типа школа в Columbine. На советский лагерь - очень не походит.

>словечко-то придумали - "скомуниздить".

Это вы промашечку дали. Я его не выдумывал - и даже не прочитал - клянусь! Впервые его услышал на старой работе (том самом заводе) от очень пожилой женщины, которая ведала конструкторским архивом и любила представляться "беспартийная большевичка".

>И Энгельгардта почитайте

Экономистов давно уже не читаю, недосуг как-то :))). Я же оговаривался, что привожу исключительно личные впечатления.

>Что касается работы, я сам оттуда и уношу, и туда приношу - неизвестно, чего больше. :-)))

А это у интеллектуалов бывает - и туда и сюда. Но ведь вы поняли, что я не о том?

>А насчет "вкладчиков"-пенсионеров - опять же читайте "манипуляцию":
>сколько среди них было людей с образованием, и вовсе нестарых. Никто из нашей семьи, кстати, в "Хопры" не пошел - у нас был здравый смысл.

Опять-таки личные впечатления - никто из моих знакомых юного и мало-мальски среднего возраста в Хопры не пошел. (Лично мне 42). Тем не менее лично видел и слышал огромное количество пенсионеров, на них пролетевших (а кстати, была еще масса региональных "хопров"). Теперь у них одна тема для обсуждений - по Жванецкому - как получить деньги назад. Мулька в том, что на 99% все они по убеждениям зюгановцы-коммунисты!
Дело в том, что у меня развлечение такое немодное ныне - люблю в шахматы играть. Молодые среди нас есть, но теперь маловато (это ж не на покемонов пялиться). Ну, а старичков пропасть - хотя они не столько играют, сколько присутствуют. Ну и наслышался...

>Хотите считать "совок" тюрягой - пожалуйста. Просто я, например, в повседневной жизни ограничен значительно больше, чем раньше. Ах да, я ведь не заработал.... И самолет - это транспорт для "избранных"...

Видимо, я неудачно (по лени своей) выразился - извините, если обидел. Я вовсе не прикладывал слову тюряга демшизовского смысла (ах, ограничение свобод! Ах, Солженицын! Ах, диссиденты!). Аналогию провел просто потому, что в обоих случаях куда больше зависит не от тебя. Скажем так - есть вещи, которые от тебя вовсе не зависят (ну или почти вовсе). Например, прописка. Надеюсь, вы поняли.

Насчет сегодняшних ограничений - я бы сказал так - и больше, и меньше. Например, самолет для меня сегодня тоже недоступная роскошь.

И последнее - зачем я здесь. Ну причины, собственно, две:
1. Сегодня я несколько выбит из колеи - на работе, поскольку нам перенесли рабочий день с понедельника на субботу - типа день поминовения. Ну мне пока (слава богу!) поминать некого, а нарушение привычного ритма переношу весьма болезненно, и никак не могу сегодня себя заставить работать :)))) (тем более, что назло выдался сегодня неплохой денек). Вот и отвлекаюсь...
2. Как ни странно, меня задело мнение о том, что катахреза в верованиях - результат исключительно манипулирования сознанием. Поймите, я сам не раз сталкивался с таким соединением несоединимого (и трогательной верой, что ничего противоречивого тут нет). Какая уж тут нахрен манипуляция!

PS Насчет людей-сволочей. Вот вам еще любопытная картинка из жизни "нашего городка" совковых времен. Был в нашем заведении один кадр немаленького возраста. Подвизался в электрониках (хотя не делал практически ничего). В один прекрасный (?) день сидел-сидел, тупо смотря в окно, а потом взял и вышел, и свинтил со стоящего во дворе ВЦ Жигуля все четыре колеса.
На т.н. товарищеском суде все объяснял тем, что "на меня что-то нашло". Гумилев сказал бы, что сабж получил пассионарный толчок... Теперь на пенсии.

>Удачи!
И вам тоже. Всем нам удача отнюдь не помешает.
Colder