От | Нина |
![]() |
|
К | Irina | ||
Дата | 20.02.2000 13:47:00 |
![]() |
|
Рубрики | Глобализация; |
![]() |
Учебная задача: когерентны ли рассуждения экономистов?
В порядке обсуждения:
НИНА. Сначала напомню первые мысли проф. С.Г. Кара-Мурзы из его статьи с таким названием, чтобы сразу поспорить с автором:
А. КМ: "В обществе и даже в среде прямо ответственных за проект специалистов не возникает диалога, чтобы договориться хотя бы по немногим главным вопросам. "Господствующее меньшинство" (в смысле А.Тойнби) оказалось способно так манипулировать общественным сознанием, что вырабатываемые его интеллектуальными службами концепции раскалывают большинство на множество неустойчивых, не имеющих прочной идейной основы групп. Эти группы погрузились в слабый, текучий взаимный конфликт, из которого не возникает не только положительного проекта, но даже никакого сплачивающего мнения … Для этого надо перейти на язык, исключающий отработавшие идеологические штампы и метафоры".
Анализируя то, что я прочла на Форуме, там образовались именно такие группы. Даже при противопоставлении высказываний Билла и Юры с группой Александра, Лизы, Георгия, скорбящих об утрате СССР (а Леонид вообще включился в диалог с лозунгом "Коммунизм - это молодость мира!") - не видно у этих групп "прочной идейной основы". А я как преподаватель ВУЗа (статистик) и ученый-исследователь вижу тут просто отсутствие фундамента общепризнанных положений, единого "языка" - по экономике (тут я сужу, как специалист), и наверно - по НОУ, психологии, политике и пр. От прошлого фундамента из марсистско-ленинских положений, которые позволяли хотя бы изначально понимать друг друга (о чем идет речь) - мы отказались, а новой системы понятий не нашли. Она вырабатывается десятками лет - наукой и практикой. Западная система - даже при употреблении тех же слов - понимает под ними совсем не то, что подразумеваем мы - бывшие советские люди (в которых осталось еще очень много советскости, а главное - наличествует русский дух, даже не у русских по национальности).
Поэтому прошу не обижаться на мою критику Форума (Сумбурность высказываний - не вина участвующих в дискуссии, а наша общая беда). Мое предложение: принять всем участникам Форума единое понимание ряда основополагающих положений этих наук. Например, чтобы ответить на такой важный вопрос, как причины ОБЩЕГО КРИЗИСА цивилизации Старого Мира (в том числе и нынешней России и б. СССР), надо разобраться в ВЫСШИХ ЦЕЛЯХ Старого Мира и НОВОГО МИРА. А еще прежде, что такое для них понятие ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Не случайно такой вопрос уже возник у кого-то из участников Форума. Тогда я постаралась, как специалист-статистик, ответить на него. Ведь именно в нем содержится, по-моему, и ЦЕЛЬ и ИСТОЧНИК созидания будущей России. Я предложила обсудить мой ответ, чтобы в споре, в дискуссии договориться о едином понимании эффективности.
К сожалению, никто не откликнулся…
Напомню свое определение.
См. далее