От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К All
Дата 18.04.2001 11:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

752. Зубатову (не лезет в старую нить)

Да, я читал Мманифест. Вот, обратите внимание на следующие строчки.

"Мы видели уже выше, что первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии. Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках ГОСУДАРСТВА, Т.Е. ПРОЛЕТАРИАЛА, ОРГАНИЗОВАННОГО КАК ГОСПОДСТВУЮЩИЙ КЛАСС и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил." В перспективе, помнению классиков, это должно привести к исчезновению господства пролетариата и появлению свободной ассоциации производителей.

ТО есть государство становится инструментом пролетариата. Но, повторяю, манифест - это лишь програмный и давно устаревший документ. Практика марксизма - СССР, Китай, Куба и прочие где никто не собирался сливаться с другими странами.

"Вы бы, если уж об американской истории рассуждать взялись, её хотя бы сначала выучили. Штаты Южной Конфедерации, в отличие от Штатов Северного Союза даже не имели права выхода, каковым своим конституционным правом они и воспользовались в своё время. "Конфедерация" реально была БОЛЕЕ централизованным государством, чем США." Об этом вообще речи не шло. Я писал о том, что марксизм выступал против кошмаров и мерзостей буржуазных государств XIX века, в числе коих было и рабовладение. В связи с этим, Маркс и Энгельс даже разработали план борьбы с защищавшей рабство Конфедерацией. В своё время я закончил истфак с красным дипломом, но лучше поучу историю России, это моя страна.

Что касается преступников, которые прорываются наверх, в "сливки" общества, это, увы!, свойство любой общественной системы. Просто на западе государство, созданное или захваченное бандитами - это естественно. А для СССР, созданного идеалистами, бандиты у власти означали смерть системы.

ГКЧП не мог контролировать власть не в силу испорченности страны, а потому что процесс разрушения советской политической элиты зашёл слишком далеко, кроме того. ряд экспертов отмечают то, что гкчпистов элементарно подставили. Я не переваливаю вину на отдельные личости. Просто не имеет смысла абсолютизировать ответсвенность каждого гражданина. На простом человеке лежит мало вины за происходящее. Можно, разумеется, обвинять себя во всех смертых грехах и впасть в депрессию, но реально это лишь увеличит количество общественного несчастья.