От Фриц Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 19.11.2004 18:03:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Re: Классовый анализ...

>>Один из укладов основной, системообразующий. Как его распознать? Надо определить, откуда берут средства те, кто правит. Для РФ это очевидно: именно от экспорта сырья.
>
>Так. Статьи бюджета - смотрели? ЧТо там выходит, по приходным статьям?
Я лет 6 назад финансовое право проходил, тогда и смотрел. Думаю, и сейчас примерно то же самое.
Основная статья дохода - от экспортно-импортных операций. Это акцыз на вывоз сырья и импортные пошлины на встречный поток товаров. Кроме того, эти товары ещё надо продать - отсюда доходы от НДС. Доходы бюджета от отечественного производства, думаю, в пределах 10%. Хотя точно вычислить сложно. Например, подох. налог - его почти никто не платит, а доходы от него таки есть. Вероятно, экспортёры всёже платят.

>Так. Это все? А где классы? Кина не будет? Я же вопрос задавал, чтобы, наконец, увидеть по каким признакам вы классы вычленяете. И как их классовый интерес прослеживаете... Давай обратно сказку. Теперь - с классами!
Нда... Вот так и с определениями - повторишь Вам их три раза, а Вы всё в упор их не видите. Ну, слушайте второй раз и помедленнее.
Итак - основной, системообразующий уклад в РФ - это добыча и экспорт сырья. Кто от этого получает доходы и кому это сырьё принадлежит? Тут дело такое: сырьё принадлежит государству, добывающие компании - олигархам, а труба - опять государству. Ситуация напоминает Англию после огораживаний: земля принадлежит лордам, они сдают её предпринимателям, те при помощи пастухов разводят овец, стригут шерсть, прядут, ткут и экспортируют при помощи рабочих. Основной доход идёт лордам, они и есть самые богатые люди. Но и предпринимателям кое-что перепадает. А уж рабочим - и совсем мало. Имеем три класса в этом укладе: лорды, предприниматели, рабочие. Они различаются и по собственности на средства производства, и по размеру и способу получения дохода, и по месту в системе производства.
В России вместо лордов государство - оно слизывает бОльшую часть дохода в виде пошлин и акцизов. Благодаря этой собственности на ресурсы государство имеет большие средства и представляет собой самостоятельную мощную составляющую экономической системы. Это не просто аппарат на службе общества и правящего класса - это ещё и один из правящих классов.
Вместо предпринимателей у нас олигархи - работы у них не много, и самих их не много. Но доходы они получают очень существенные. Понимаете, чем они отличаются от госаппарата? Собственность другая - не общеклассовая, а частная, и не на сырьё, а на добывающие компании. Способ получения дохода другой - не акцизы и пошлины, а прибыль. Место в системе производства другое - непосредственное управление добычей и экспортом.
Рабочие - по прежнему те же рабочие. Думаю, нет нужды объяснять, что они тоже отличаются от госаппарата и олигархов.
На этом можно и закончить классовый анализ - основные силы именно в этом, господствующем укладе. Но можно, для полноты картины, и остальные уклады проанализировать.
Есть, например, мощный мелкобуржуазный уклад. Это многочисленные торговцы, владельцы кафешек, автосервиса и т. д. У них есть свои рабочие. Интересы рабочих этого уклада в принципе могут отличаться от интересов рабочих, которые у олигархов. Настоящего единого рынка рабочей силы на данный момент нет.
Дальше, есть так называемые бюджетники. Пресловутые врачи и учителя, да и пенсионеры. Я думаю, это тоже отдельный класс, часть основного уклада.
Наконец, есть и производство, в первую очередь сельскохозяйственное. Это в основном классический капиталистический уклад - капиталисты-владельцы и наёмные рабочие. Но это уклад подчинённый, да и не очень мощный.
По идее, рабочий класс должен быть один: если есть рынок рабочей силы, то государство, олигархи, капиталисты и мелкие буржуи - все предлагают рабочим примерно одинаковые условия. Нет смысла платить больше, а меньше - нельзя. Но в РФ же не капитализм. И вот, оплата сильно зависит от того, какое место человеку удалось занять.