|
От
|
JesCid
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
12.11.2004 13:55:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; История;
|
|
Про производительность добавочка
>>Речь идет, скорее, не о сравнении американского и советского рабочего, а о сравнении русского и турецкого (или мексиканского) крестьянина, перебравшегося в город от нужды и малоземелья. У них нет городской профессии, но первого берут на стройку землекопом, а второй и третий пробавляются случайными заработками и криминальными промыслами.
>
>Не, я не крутой экономист, и, наверное, совсем не экономист, так что в оперировании специальной терминологией (которой я не вполне владею и понимаю) я - пас. Но мне все равно кажется разумным мое возражение о том, что русский крестьянин на стройке не шатко не валко за большую зарплату делал в общей сумме столько же продукта, сколько делал мексиканский или турецкий во время своих случайных работ, на которых они выкладывались на всю катушку.
Есть ещё такой немаловажный фактор, что в СССР рабочему гарантировалась полная занятость в течении всего года. В силу этого обстоятельства у нас и клали дороги зимой и бетон месили и возводили зимой (а последнее вообще целая технология - бетон должен поддерживаться в определённом физ. состоянии при его укладке) - потому что соответствующие рабочие _должны_ были быть _заняты_, а не быть _безработы_. Ведь коммунизма и перераспределения занятости ещё не было.
При этом при всём очевидно, что производительность в год того же рабочего-строителя в СССР и любой кап. стране было бы просто некорректно сравнивать. И в США и в Финляндии при минус 20 (да и вообще при температуре ниже 0) строительные работы не производились и не производятся. Байка про то, как финны дивились нашим дорожным рабочим зимой в советское время общеизвестна.
Что касается "не шатко не валко" - то это отдельная песня. Зависело от места и времени. Качество бытовых строительных работ (городской сектор) уже в 60-е стало весьма плачевным. И многое зависело как от формы оплаты (отсутствие сдельной оплаты и премий за качество - премировали за _календарные сроки_...), так и от организации труда (нормы приёмки, сниженные во имя сроков в ущерб качеству). Если же речь о стратегич. стройках (мосты, гидро/атом электростанции, шлюзы и пр. стратегич. сооружения), то из кап. стран приезжали у нас учиться...