От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Никола
Дата 16.11.2004 13:09:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

А с чего? И зачем?

>И нравственное преимущество коммунистов (настоящих коммунистов, а не тех, про которых Вы тут сказки рассказываете) выражается хотя бы в том, что подобных вещей они себе не позволяют.

Никола, коммунистов (людей, называющих себя коммунистами или называемых коммунистами) очень много. Которые из них настоящие - я иногда сам затрудняюсь сказать. Я, например, безусловно считаю коммунистом Маркса и его последователей. Коммунизм Маркса вполне может быть охарактеризован как гуманистический либерализм со снятой моралью. Или, как говорила Н.Мандельштам (правда, немного по другому поводу), "гуманизм, отделенный от христианства".

Что же касается чьего-либо "нравственного преимущества" - то я его вообще в принципе ни за одной группой людей не признаю. Все одним миром мазаны. Исключение - люди, выделяемые в особую группу именно по признаку их несомненного нравственного преимущества (святые)).

>Я бы мог Вам посоветовать пару-тройку работ, в которых комм. и рев. мораль достаточно доходчиво изложена, но думаю, что Вам это не поможет.

Не знаю, что там у Вас в загашнике. Я, со своей стороны могу порекомендовать:

Маркс К., Энгельс Ф. "Манифест коммунистической партии"
Ленин В.И. "О задачах союзов молодежи"
Троцкий Л.Д. "Их мораль и наша"

Не знаю, что там противоречит моему описанию.