|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
21.10.2004 20:34:43
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
Вопросы аудитории
Учитывая, что приглашение А.Б. к беседе Фрицем принято, буду чаще всего заглядывать на вашу ветку, и по возможности меньше привлекать к себе внимания. Однако, пользуясь случаем, разрешите коснуться моментов, обсуждения которых, на мой взгляд, имеют некоторую актуальность.
1. «Я утверждаю: анализ мотивации не позволяет увидеть суть истории.» - тогда возникают вопросы: где, кому, в каких случаях и для каких целей может быть востребована суть истории по марксизму?
2. «Нет необходимости анализировать мотивы отдельного человека.» - предполагаю, что возможно для 18 века это и не нужно было (в типичных условиях традиционного общества с его институтами); для настоящего момента эту работу делать, очевидно, придется (лучше, наверное, говорить об истоках мотивов), чтобы замедлять процесс атомизации общества, - что для этого можно взять из марксизма?;
И последняя ремарка. То, что Фриц, конечно, суть и проблемы истмата понимает весьма глубоко, в этом сомнения нет; однако описать проблему языком здравого смысла можно всегда, и даже им же описать методы решения проблемы, но для этого, конечно, нужно загрузить психику и провести упорядочивание информации под определенного слушателя. Искренне надеюсь, что Фриц не отвернется от нас.
С уважением,
Ищущий