|
От
|
Никола
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
20.10.2004 12:10:26
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"Удивительный вопрос" (с)
Прежде всего, не надо путать
1) принцип гласности (свободы слова), т.е. права свободно получать и распространять информацию и высказывать собственное мнение,
2) и принцип ГЛАСНОСТИ СУДОПРОИЗВОДСТВА - один из основных принципов судебного процесса, предусматривающий открытое разбирательство дел во всех судах, публичное провозглашение судебных приговоров и решений.
Т.к. Вы в своем постинге рассуждаете в основном о первом, то я обойдусь без цитирования и поведу речь сразу о втором, о гласности судопроизводства (далее – ГС), тем более, что именно об этом и начинался разговор. Тем не менее в конце своего постинга я отвечу на одну Вашу фразу.
Принцип ГС является одним из важнейших принципов судопроизводства и обеспечивает общественный контроль над работой судов, что объективно повышает их ответственность за свою деятельность и способствует ее совершенствованию.
При его реализации, осуществляется контроль за деятельностью суда со стороны общества, что дисциплинирует судей, повышает чувство ответственности при разрешении дел. ГС способствует эффективному социальному контролю за деятельностью не только суда, но и прокуратуры, адвокатуры, общественных обвинителей и общественных защитников.
ГС призвана способствовать усилению осознания судьями ответственности за следование всем принципам судебного процесса, служит известной гарантией соблюдения судьями предусмотренных законом прав и интересов участников судебного разбирательства, выполнения судьями требований беспристрастности, профессиональных и этических норм ведения процесса по конкретному делу.
С другой стороны, обеспечивается обратная связь: присутствующие на судебном заседании знакомятся с деятельностью суда. Беспрепятственное осуществление принципа ГС позволяет формировать объективное общественное мнение о судебной власти в целом, служит укреплению авторитета правосудия.
Кроме того открытость судебного заседания обеспечивает связь между судом и обществом. Это позволяет осуществлять воспитательную функцию правосудия.
Гласность судопроизводства неразрывно связана с устойчивостью всей судебной системы, ибо она создает гарантии объективного, полного, всестороннего исследования дела и справедливого его разрешения; гарантирует независимость судей и подчинение их только закону. Отсутствие гласности судопроизводства подрывает авторитет судебной системы в глазах общества, т.к. в этом случае возможности общества контролировать осуществление правосудия существенно снижаются. При таких обстоятельствах возможен рост недоверия к суду, в то время как всякая власть (надеюсь, вы не будете с этим спорить) заинтересована в повышении своего авторитета и доверия к себе со стороны населения.
Короче говоря, общество знает какой в стране суд (прозрачный, или наоборот - закрытый, выносящий решения по неизвестным обществу мотивам и на основании неизвестных обществу доказательств) и соответсвенным образом к нему относится. Повышению информированности общества и служит принцип ГС.
В СССР в целях расширения ГС суды практиковали рассмотрение дел, имеющих важное общественно-политическое значение, в выездных сессиях.
В СССР, кстати, принцип Г.С. закреплялся и в Конституции, и в процессуальных кодексах. Частое произвольное отступление от этого принципа делало советскую судебную систему уязвимой не только для конструктивной, но и для антигосударственной критики.
Тем более нельзя согласиться с уважаемой Сепулькой.
«Основная цель террористов - напугать людей и тем самым вынудить их к каким-то действиям. Поэтому чем меньше количество людей, которым известно о теракте, тем дальше террористы от своей цели.
Только закрытые процессы над террористами и недопущение муссирования сведений о теракте в прессе помогают искоренить терроризм, а не сделать вид, что с ним борются.»
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/127870.htm
Открытость или закрытость процессов, вообщем-то, прямого влияния на причины терроризма не оказывают. Не помогают они его искоренить. Но ГС помогает выявить критические проблемы в правоохранительной и судебной системах, привлечь к ним общественное внимание и наметить пути совершенствования этих систем. Если же система отлажена и работает эффективно, то ГС, показывающая достоинства правоохранительных органов, эффективность их работы, неотвратимость наказания именно террористов, чья вина прилюдно доказана, скорее будет способствовать повышению авторитета власти.
ГС содействует лучшему осуществлению воспитательных задач судопроизводства; является одной из гарантий контроля народа за деятельностью суда, прокуратуры и органов предварительного расследования; содействует пропаганде законов и укреплению законности; формирует убеждение в неотвратимости наказания; повышает ответственность судей, прокуроров, следователей.
О принципе гласности судопроизводства можно найти в сети массу ссылок. Например, вот
http://www.femida.ru/mainmenu/TLaw/Analiz.html
>Ну казалось бы, уже есть пример, четко показывающий, что не решает гласность сама по себе никакие проблемы. Что если есть влиятельные силы, заинтересованные в том или ином исходе дела, то, что при гласности, что без гласности все равно все будет так, как они захотят. Так зачем упирать на какие-то формальные процедуры ( открытый процесс, закрытый процесс, допуск прессы к материалам дела, недопуск прессы к материалам дела и пр.), если дело все равно не в них?!
Действительно, гласность сама по себе не решает проблем. Проблемы решают люди. А гласность и другие подобные принципы только определяют условия, в которых эти самые люди работают над решением проблем. В условиях гласности их решать представляется более эффективным и разумным, т.к. гласность позволяет выявить те самые «влиятельные силы», которые, как Вы говорите, «определяют исход дела». Гласность помогает выявлять не только сами «силы», но и способы и приемы их работы и влияния, и следовательно позволяет принимать меры для ограничения влияния данных посторонних сил, для ограждения постороннего вмешательства в дело. «Влиятельные силы» хотя бы частично попадают под общественный контроль, что сужает их возможности.