|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
20.10.2004 16:06:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Допрос под видеокамеру
> Думаю, если бы власти имели право допрашивать только под видеокамеру [и за допрос без оной реально наказывали бы], количество побоев допрашиваемых резко сократилось бы. Это (быть может) слишком дорого, но хотя бы важных обвиняемых по делам о терроризме можно было бы писать на камеру.
И как в прежние времена без видеокамер обходились - страшно подумать. Но раз теперь есть видеокамеры - то теперь с терроризмом точно покончим. Вот только незадача. Задержанного можно сначала побить, а потом допросить под видеокамеру. А можно сначала допросить, а потом побить или убить. А можно убить и до допроса "при попытке к бегству", или констатировать смерть от сердечного приступа. Возможностей море.
>Что касается ситуации с армянами, осужденными за взрыв в метро - ну скажите откровенно, видите ли Вы какой-то государственный смысл в том, чтобы их судить тайно и расстреливать так быстро после приговора ? Мне это кажется совершенно нецелесообразным, с какой точки зрения ни посмотри. Особенно в условиях, когда есть люди, письменно показывающие, что видели главного обвиняемого в Ереване в день взрыва. По-моему, нужно было тщательно разобраться - и либо отпустить Затикяна (и наказать тех, кто сфабриковал против него дело), либо заявить, что эти граждане представляют ложное алиби (и наказать их по всей строгости закона). Ситуация, когда граждане с завода, где работали обвиняемые, приехали в Москву, а с ними никто не захотел встретиться - ненормальна. Умение признавать свои ошибки - важное свойство, и оно лишь красит и человека, и организацию.
Вот у Вас есть основания думать, на основе инФормации сторонних лиц, которым Вы почему-то больше доверяете, чем КГБ, что армян расстреляли незаслуженно. Я же доверяю больше советскому КГБ, чем родственникам и знакомым этих армян, у которых есть все основания выгораживать своих земляков. Для меня является гарантией то обстоятельство, что больше терактов в метро при советской власти не происходило. Вы, очевидно думаете, что можно сделать так, чтобы все были довольны - и такие как я со своей жизненной позицией, и такие - как Вы. Я же думаю, что навряд ли такое возможно. Всех не приведешь к одному знаменателю.
Для меня гарантией надежной работы органов будет отвсутвие в официальной политике и культуре того безобразия, что сейчас там творится. Если открыто провозглашается идеология чистогана, доведенная до карикатурности - как можно расчитывать на то, что у нас будут нормальные милиционеры? Почему они должны работать за честь и за совесть, если эти понятия открыто высмеиваются или нилируются? Если средствами культуры внушается людям, что нет ничего святого, что хорошо человеку только там, где больше платят. Если святые для русских имена Ушакова, Суворова, Кутузова, Ломоносова используются в качестве наименований схем денежного сбережения в коммерческих банках и ими обклеено все метро? Если в фильмах про милиционерах ("Улицы разбитых фонарей") лучшие милицейские силы время от времени уходят в запой или смотрят порнуху по домашнему видаку? Какой же стиль жизненного поведения будут воспринимать молодые люди, идущие в органы - служение Отечеству или
просто работа за бабки с возможнотью обирать население? Самое гнусное, что и речи не идет в верхах о том, как изменить моральный и духовный настрой людей, что для этого нужно сделать. А упирают только на технические средства. Видеокамеры расставить над каждым подъездом. Металлоискателями всех оснастить, электронные паспорта внедрить и прочую чепуху.
Никто не отрицает необходимость системы права и надлежащих техничесчких мер - но это все давно уже выработано. Наша страна не только вчера родилась. А вот необходимые культурные нормы, как приводной ремень всех этих технических и правовых мер - про это и не вспоминают на офмциальном уровне. Прямо фанатики какие-то.
>С уважением,
>Сергей Вадов