|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
13.10.2004 10:16:01
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"Вы за белых или за красных?"
> Вопрос С. Вадову. Вы за белых, или за красных, или провокатор?
Potato,
я раздумывал несколько дней над Вашим вопросом. Уточненный ответ таков: сама постановка вопроса уже сужает круг возможных ответов. Постановка вопроса исходит из такой картины мира: каждый должен выбрать, какая партия (или какой лидер) ему милей, после чего в ответ на любой вопрос сверяться с мнением сей партии, и ее точку зрения озвучивать в качестве своей. Но такой подход - не единственный возможный. Можно судить о предложении по силе аргументации, а не тому, кто его высказал. Поэтому ответ на Ваш вопрос такой: в зависимости от конкретного текущего вопроса я стараюсь составить собственное мнение. Которое может совпасть с мнением какой-то партии или какого-то лидера, а в другой раз может не совпасть.
Когда в прошлой ГосДуме был поставлен на голосование вопрос о назначении депутатам пенсий на общих основаниях, КПРФ голосовала против, а Яблоко - за (и мне ближе позиция Яблока). А когда голосовали по вопросу об ограничении депутатской неприкосновенности, КПРФ голосовала против ограничения, а Яблоко - за (и тут мне ближе позиция КПРФ) [пишу не с целью вызвать дискуссию по конкретным вопросам, а для иллюстрации вышеописанной идеи].
Интересно отметить, как сам язык, которым задан вопрос, формирует ход мыслей отвечающего. Сейчас вышевысказанная точка зрения мне кажется самоочевидной. Но в момент первого ответа я совершенно не мог ее так сформулировать, и раздумывал, за белых я, или за красных.
Не сотвори себе кумира!
С уважением,
Сергей Вадов