От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К Ищущий
Дата 08.10.2004 11:57:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Существует ли правда?

>>Договариваемся во имя того, чтобы мы, и наши дети могли жить в России, по возможности хорошо, не ссорясь по непринципиальным вопросам и ограничивая рамки ссор по принципиальным.
>
>Вот здесь, на мой взгляд, и появляются истоки расхождений. Я считаю, что договариваться надо таким образом, чтобы по принципиальным вопросам мы, а самое главное, (как Вы совершенно верно заметили) наши дети не то чтобы не ссорились, а образовывали монолит.

Добрый день!

Вы исходите из допущения существования "правды", верной точки зрения по принципиальному вопросу. В моей картине мира такой единой для всех истины нет. Единобрачие/многоженство - принципиальный ли это вопрос? Для многих (в т.ч. для меня) - да, важный вопрос, и я стою на позиция единобрачия. Для мусульман вопрос также принципиальный, но ответ другой. Как же быть? Либо одна из общин захватывает власть и подавляет другую, либо мы договариваемся о каких-то рамках, в которых будет введена возможность каждому жить по своей совести, по возможности не задевая друг друга.

> При Вашей же конструкции весь труд, потраченный на разработку общих позиций по непринципиальным вопросам, может быть в одночасье сметен принципиальными противоречиями как более значимыми (или болезненными).

Согласен, начинать надо с наболевших вопросов. Свобода вероисповедания - один из таковых.

> Поэтому в качестве теста я предложил вопрос, который, на мой взгляд, является и важным, и актуальным и в принципе не допускает взаимных (я подчеркиваю – взаимных) уступок. Звучит он так «Кто в доме хозяин?». Я думаю, что все прекрасно поняли, о чем идет речь, хотя и пошли уточнения: в каком доме?, а кто такой хозяин в принципе?

Не скажу за всех, но я - действительно не понимаю, какой конкретный смысл Вы вкладываете в "кто в доме хозяин?". По практике общения на форуме знаю, что разные уважаемые участники вкладывают весьма различный смысл. Одним я бы ответил положительно, другим - отрицательно. Как могу ответить Вам, если не знаю, какой смысл вкладываете Вы?

Если Вы имеете в виду, что русский народ должен иметь право навязывать свою точку зрения другим народам России по любому вопросу - мой ответ отрицательный. Мне бы не хотелось, чтобы Россия была так устроена - даже если лично я смогу прикрыться бумажками и доказаться в инстанцию, что я русский.

Кроме того, Вы исходите из того, что русский народ - монолит, имеющий общие интересы. Некоторые общие интересы есть, но не все. Русская бабушка, роющаяся в помойке в поисках еды, имеет немного общих интересов с русским чиновником, живущим вымогательством взяток.

С уважением,
Сергей Вадов