От Старлей Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 11.10.2004 01:07:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не знаю, как в Москве, а в провинции...

Лично у меня все знакомые крещеные, кроме евреев. Все родились в советское время и у родителей неприятностей не было. Дед мой был член бюро обкома и покрестил всех своих детей, но сняли его не за это, а за то, что в Германии группу наших туристов на стриптиз повел. Церкви в Кировограде(Украина) всегда нормально работали, хотя с началом перестройки, когда верующих стало больше, открыли пару новых. Мой дядя работал в КГБ и детей своих тоже крестил (хотя, может, под свечой темнее и ему было проще утаить этот факт). Были уголовные дела по баптистам, которых привлекали к ответственности за пропаганду пацифизма, и, соответственно, уклонения от армии и мой тесть, позже, в 1989 году, проводил реабилитацию по этим делам. Говорил, что, вроде, не виноваты с юридической точки зрения, но я не очень верю, потому что на расследование он потратил 4 месяца, то есть были доказательства, которые ему пришлось разбивать.
Активно верующие, конечно, не могли занимать руководящих постов, нелепо даже расписывать причины, да и какая разница, почему. Вроде не предатели и не идиоты, могли бы претендовать на место под солнцем при разумно устроенной системе. Беда в том, что на закате СССР руководство боролось не с реальными врагами, а с их фантомами в своем сознании. Хотя кто его знает, возможно верхушка релиозных деятелей могла бы пойти на сговор с Западом так же, как и верхушка технократов.
С уважением,
Старлей