|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
10.10.2004 00:21:26
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Что такое "политика" в Вашем тезисе?
>Игорь,
>я перечитал еще раз Ваше первоначальное сообщение, и осознал, что не понимаю Вашу цель.
>Тезис: в СССР верующим и атеистам были предоставлены равные возможности для реализации в деятельности, не имеющей отношения ни к политике, ни к религии.
>Я считаю тезис неверным, предполагал, что Вы также считаете его неверным, но интересуетесь, где можно найти материал для обоснования его неверности.
>Эта гипотеза о Вашей мотивации, видимо, неверна. Скажите, пожалуйста, какова Ваша цель: беспристрастно разобраться в том, верен тезис или нет? Доказать мне и читателям, что тезис верен? Доказать, что в интернете нет (или Сергей Вадов не может найти) сайта, где убедительно подтверждена неверность тезиса? Что-то иное?
Иное. Показать, что под "политикой" мы с Вами подразумеваем разные вещи. Любая деятельность, связанная в руководством советскими организациями или предприятиями не могла не иметь прямое отношение к политике советского идеократического ( не номократического!!!, как на Западе) государтсва. Поэтому, ясное дело, верующие, не разделяющие коммунистические взгляды не могли иметь формально равные возможности с атеистами. На практике же, среди коммунистов, в том числе и руководителей были верующие, просто не афиширующие публично свою веру. С точки зрения морали в коммунистическом учении, особенно в советском его варианте, все взято из православного христианства. И не могло быть иначе в России. Разногласия же проявляются только в мистической стороне вопроса. Поэтому никаких особых внутренних преград в душе ломать и не приходилось людям.
Что же касается деятельности, не имеющей отношения к руководящей работе, то тут я лично не вижу в чем таком были ущемлены верующие по сравнению с неверующими. Что же касается Ваших примеров, то мне они не кажутся убедительными, так как изложены только одной заинтересованной стороной. Не представляю лично, для чего советскому государству нужно было преследовать простых верующих. Вы, кажется, тоже не представляете. Другое дело, если такие люди так или иначе связаны с западными спецслужбами, через "доброжелателей", пусть даже сами того не осознают. Тем, конечно, выгодно сделать из них пропогандистский жупел. Впрочем и наши спецслужбы из западных изгоев тоже делали жупелы ( например из Дин Рида).