От Фриц Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 06.10.2004 18:36:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Да это не секрет.

>>Школу же Вы не обвиняете, а там много было плохих учителей.
>Кто это вам сказал, что не обвиняю?
Я же Вадову отвечал, а он не обвиняет.

>В первый раз слышу, что выезжающим за границу на ПМЖ давали валюту :-)
Вы нарочно, что-ли, не понимаете? Я говорю, если всем легально разрешать выезд из СССР, то и валюту надо давать. А то нечестно.

>Хорошо же было общество, где если не каждый, то через одного спит и видит - как бы противнику за плеер продаться. И даже если так кам не собирается, уверен, что уж сосед-то или коллега - точно.
Не хотели они продаться. Но в ЦРУ не дураки сидят - сумели бы из большого потока навербовать агентов. Да и путь этот самый простой - работать по России. Особенно для всяких гуманитариев. Как им ещё заработать, детей обеспечить?

>А вот и главное: откуда взялась святая уверенность, что все вокруг товарищи да братья? Мне, к примеру, эта мысль была противна с самого детства: ну, на каком основании чукча, узбек и башкир вдруг мне в друзья записались?! Ладно бы, с согласился - а ежели нет? А, допустим, соплеменник-поляк - почти что предатель. Может, мне приятнее со шведом водиться?
Так бывает в трудных условиях. А СССР был в трудных условиях - и так географическое положение неблагоприятное, так ещё и уровень развития ниже, чем у противника, и могущественные враги. В таких услових это разумная тактика - национальное единство. И разумно подавлять меньшинство, которое против единства. Ведь альтернатива - крушение государства.
Думаю, полякам это легко понять - они-то любой ценой хотят быть с Европой. Расовое мышление, у русских этого нет.

>А подумать о том, зачем ВООБЩЕ идти в поход скопом-толпой? Чтобы от деревенщины местных отбиваться, что ли?
В походе одно из самых больших удовольствий - общение с товарищами. Поначалу я даже думал, что очень хорошие люди попадаются. Но потом понял, что дело не только в этом - в трудных условиях чувства обостряются. Как-то всё ярче намного, и время не пролетает быстро, как в цивилизации.
Что касается СССР - то да, дело было в том, чтобы отбиваться. Были и экономические выгоды от интеграции. И надо было терпеть неудобства совместной жизни. Вон, поляки готовы все туфли вылизать, если не задницы, лишь бы не с Россией быть, а с Европой. Готовы терпеть.

>То есть, вина пропагандистов, а виноваты - диссиденты? Ну, арёл! :-)
Было слабое место, и диссиденты туда били. И пропагандисты виноваты, и диссиденты, и их хозяева из Америки.