|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
06.10.2004 13:47:59
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Тема имеет значение
>Вопрос о человеке, который пишет книгу, пользуясь открыто опубликованными источниками (т.е. которые все равно у потенциального противника есть), пусть и по заказу зарубежного издательства. Среди таких людей есть и недоброжелатели, но если разрешить органам преследовать любого такого человека, есть опасность, что в первую очередь под топор попадут неугодные начальству (как, видимо, и произошло в данном случае). Не будет ли более естественным спрашивать не с того, кто в книгу из газеты переписал оказавшиеся секретными данные, а с того, кто их в газете напечатал изначально
Во-первых, важна тема работы. Если собираются данные о садоводстве, то сложно заподозорить, что они заинтересовали спецслужбы. Если речь идет о современных системах вооружений или военных технологиях, у любого человека возникает вопрос "А зачем заказчику это нужно?" и, соответственно, "А кто в действительности этот заказчик"? Любой разумный человек трижды подумает, прежде чем выполнять подобную работы для зарубежной фирмы. Понятно же, что никто не подойдет и не скажет "я из ЦРУ, сделай-ка для меня то-то и то-то". Удостоверения такие люди вряд ли предъявляют (или предъявляют "липовые").
Во-вторых, далеко не все открытые источники доступны за рубежом. Их нужно собрать, "отфильтровать" нужные данные, обработать и сопоставить их, обсудить со специалистами и т.п. Ценность такого материала несопостовима с ценностью разрозненных "сырых" данных, имеющихся в первоисточниках. Такая работа, выполненная на хорошем уровне, безусловно, может помочь зарубежной спецслужбе, а такая помощь является преступной даже в случае, если непосредственно секретные данные не передаются.
Я не делаю никаких выводов по поводу конкретных дел. Они вполне могли быть сфабрикованы, учитывая уровень "правосудия" в России сегодня. Но в принципе такая деятельность преступной быть может.