|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
14.10.2004 15:45:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Каков источник...
>Игорь,
>Вы написали: "Никакого подобия обмена на другие валюты, типа фунта или марки - и в помине не было." Скажите, пожалуйста, каков источник этой информации? (Вы были свидетелем, или Ваш папа работал в организации, которая этот вопрос изучала, или Ваша догадка, или Вы где-то прочитали - напишите, пожалуйста; ибо уровень доверия к сведениям в разных случаях разный).
Потому что не было межгосударственных договоренностей, касающихся валютного регулирпования. Западные предприятия или западные правительства не покупали у нас ничего за наши рубли. Всякие там контрабандные обмены мелкой налички - это курам на смех.
>> Вопрос - а куда девались рубли, обмененные на канадские доллары? Что с ними делали банки? Куда их сбывали? Что, неужели будущим канадским туристам, собирающимся в СССР, продавали, а те уже приезжали к пограничному посту в СССР с суммой советских рублей в кармане? Ну не смешите, ей богу.
>
>Думаю, что такое было - часть туристов предпочитала обменять свои канадские доллары на советские рубли в Канаде, т.к. гид объявлял, что в Москве за канадские доллары они смогут получить значительно меньше. Полагаю, что были и советские дипломаты, обменивавшие сэкономленные доллары на рубли перед въездом в СССР, очень уж много можно было рублей получить. Возможно, какие-то другие моряки подрабатывали привозом из СССР каких-то вещей на заказ (т.е. заказчик должен был дать им рубли). Я не знаю. Мой источник информации - лично знакомый человек. Информация состоит в том, что в конкретном городе Галифакс можно свободно обменять советские рубли на канадские доллары и обратно.
Эти деньги принимались к оплате банковской системой Канады, можно было в этих деньгах проводить расчеты с предприятиями СССР? - Сами знаете, что нет, нет и нет. Не было межгосударственных договоренностей на этот счет. То, что Вы описываете, подходит под категорию контрабанды, на которую власти смотрят сквозь пальцы. Тем более, что Вы забыли еще одного важного потребителя советских денег - спецслужбы США и Канады. Не могли же они снабжать своих шпионов перед засылкой в СССР фальшивыми советскими рублями.
>Могу при случае попробовать спросить о подтверждении (как знать, может быть, курс публиковался в местной газете, или об этом писали в каком-нибудь учебнике).
>> Второе - неужели моряки обменивали рубли на канадские доллары вполне легально с точки зрения советской законности?
>
>Как обстояли дела в точности, не знаю. Предполагаю, что что моряк не имел права обменить пусть даже и законно заработанные им рубли СССР на другую валюту даже если это не противоречит законодательству порта пребывания. Канадские обменные пункты, полагаю, не задумывались над соблюдением законов СССР - есть спрос, есть предложение, вот и стали обменивать.
Ну еще бы. У ЦРУ был большой спрос. Один незаконный вывоз антиквариата и икон из СССР дорого обходился. А вот канадские туристы при въезде в СССР не могли не декларировать имеющиеся у них денежные средства. И как они их декларировали - типа выменял в портовом обменнике в Канаде, где советским гражданам менять запрещалось?
>> Кстати, поинтересуйтесь, как обстояли дела в вопросах взаимной конвертации денег между самими западными странами в прошлые времена.
>
>Интересуюсь. Подскажите, пожалуйста, какие ограничения Вы имеете в виду.
Обыкновенные. Правила валютного обмена между банковскими системами стран, правила касаюшщиеся ввоза и вывоза валюты гражданами и т.п.