|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
serge
|
|
Дата
|
07.10.2004 09:46:34
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Возможно, хотя вопросы остаются
>Полная ерунда. Я тут года два назад постил динамику "советских" долгов. Чуствую, пора напомнить.
При позднем СССР внешний долг постоянно был порядка 20 млрд долларов (в основном технические краткосрочные кредиты по закупкам за рубежом) при внешнеторговом обороте 215 млрд. Горбачев к августу 91 довел эту цифру до непривычно высокой, но далеко не смертельной суммы в 32 млрд. Все остальные "советские" долги набраны в "последнюю осень" СССР (уже по сути Ельциным). Т. е. тогда, когда Горбачев страной уже не управлял и спасать его уже было поздно.
Я не настаиваю на этой версии, тем более, что в книге она не объявляется доказанной. Тем не менее, надо учитывать не только сумму, но и срок задолженности. Отдать 32 млрд. за 10 лет - это одно, а за год - совсем другое. Я лично помню, как в конце 80х-начале 90х при каждой из многочисленных Горбачевских поездок куда бы то ни было в новостях с гордостью объявляли об очередном кредите. Зачем тогда это все? Может быть, Горбачев и недалекий человек, но не безумный же?
Кроме того, немалая часть оборота была со странами СЭВ, тогда еще существовавшего, и расчеты там шли не в валюте. Западу за счет этого деньги отдать было нельзя.
А какова Ваша версия? Почему Горбачев так резко прогнулся тогда? Не пиццу же он мечтал рекламировать? Или его "дожали" каким-то способом внутри страны?